Каждое путешествие по новым местам оставляет в памяти не только прекрасные пейзажи, знание интересных фактов из истории и культуры местных жителей, но и магию вкусов и ароматов национальной кухни. Если вы собираетесь отдохнуть в Крыму, вас ждет масса гастрономических открытий, самыми потрясающими из которых станут уникальные рецепты традиционных угощений крымских татар.
Особенности кухни Крыма
Кухня Крыма представляет собой колоритный микс из традиций татарской, караимской, украинской и русской, армянской и греческой кухни. Безусловно, россиянам крымская кухня не покажется столь экзотичной, как блюда тайцев или японцев, но в процессе путешествия жители любого региона найдут в Крыму что-то новое для своих вкусовых рецепторов.
Крымско-татарские традиции
Говоря о кулинарных традициях Крыма, основное внимание уделяют кухне крымских татар. Она имеет следующие особенности:
- — В основе рациона – баранина, говядина и конина. Чтобы мясо долго хранилось, его сушили, вялили и коптили. Хозяева ели баранину, а для дорогих гостей подавали мясо жеребенка.
- — И первые, и вторые блюда обильно заправляются сливочным маслом и бараньим жиром, поэтому любителям низкокалорийной пищи стоит предпочесть что-то овощное для знакомства с крымско-татарской кухней. Интересно, что бараний жир кладут даже в национальные сладости! Если вы хотите попробовать такую экзотику в Крыму, закажите шекер къыйкъ.
- — Сочетание мяса с тестом очень характерно для этой национальной кухни, поскольку татары долгие века были кочевниками и предпочитали пищу, которую можно было есть на ходу.
Практически все блюда крымских татар очень калорийные – раньше это было необходимостью. Рано утром мужчины уходили пасти скот или работать в степь, поэтому завтрака должно было хватать надолго. Что примечательно, раньше рыбу ели мало, а грибы были вообще под запретом. Современные интерпретации национальной кухни крымских татар более толерантны к этим популярным продуктам, поэтому сегодня в Крыму вы сможете попробовать уникальные интерпретации древних рецептов, приготовленные на новый лад.
Караимские блюда
Немногочисленный народ караимов жил за счет скотоводства, но в силу культурных особенностей не употреблял свинину. Таким образом, фундамент караимской кухни состоит из баранины, на втором и третьем месте находятся говядина и курица.
При этом щедрая природа и мягкий климат Крыма подарили караимам огромное разнообразие овощей и фруктов, которые привнесли яркие краски и витамины в повседневный рацион. Яркий герой многих блюд из мяса и десертов – кизил, который экзотичен для большинства других стран.
Восточному народу не были чужды и сладости. Особенной любовью пользовался мед лесных пчел, поэтому в рецептах десертов этот ингредиент встречается практически повсеместно. Наряду с медом, в значительной доле лакомств присутствует грецкий орех.
Что поесть в Крыму туристу?
Самыми популярными блюдами крымско-татарской и караимской кухонь являются плов, шашлык, шурпа и лагман. Они привычны для большинства народов Средней Азии, но у крымских татар есть свои отличия. Плов, например, готовят не из баранины, а из отварной телятины. Для шашлыка используются любые мясные продукты, включая даже печень и рыбу!
Рассмотрим самые вкусные блюда крымско-татарской кухни подробнее, чтобы при пробе не принять подделку за оригинал.
Супы
- — Хаш – это горячий мясной суп, заимствованный татарами у армян. Он представляет собой жирный и вязкий, но при этом достаточно прозрачный бульон, который получается в результате длительной варки говяжьих ножек. Такой сытный обед точно придется по нраву проголодавшимся после прогулок по достопримечательностям туристам!
- — Бакла шорбасы – наваристый мясной суп из баранины с фасолью или горохом. Существуют вариации традиционного рецепта со шпинатом (алахан-шорбасы), с чечевицей (беджирмэк-шорбасы) и другими крупами.
- — Язма – холодный суп на основе кефира, который также подается в некоторых кафе как своеобразный аперитив перед обедом в жаркий день. Блюдо готовят на основе кефира, в который натирают чеснок и огурец, а затем добавляют измельченную зелень (кинза, укроп, лук). Для охлаждающего эффекта в напиток кладут кусочки льда. Язма – идеальный компаньон для чир-чира, о котором рассказывается чуть ниже.
- — Токмач – суп с мучной заправкой, принадлежащий к коллекции крымско-татарской кухни. Первое блюдо, приготовленное на бульоне из индейки и баранины, обладает нежным и мягким вкусом.
- — Юфхаш – это крошечные пельмешки диаметром не более сантиметра. Кропотливость приготовления этого блюда завышает его ценник, но для полного представления о крымско-татарской кухне его стоит попробовать. По местным традициям, на второй день после свадьбы молодая жена должна была приготовить супругу юфхаш, чтобы показать ему свою покорность и любовь.
- — Лагман – сытное и наваристое первое блюдо из баранины с домашней лапшой и крупно нарезанными овощами и зеленью. Пряный вкус достигается с помощью ароматной смеси специй. Блюдо очень калорийное, поэтому его одного хватит, чтобы наесться среднестатистическому туристу.
Вторые блюда
- — Тушеное мясо Кавурма – это универсальный ингредиент многих рецептов, поскольку специальный способ обработки позволяет хранить его длительное время. Продолжительное тушение с добавлением сливочного масла и бульона меняет природную структуру волокон, размягчая их. В результате получается тающее во рту, сочное мясо, которое особенно прекрасно в паре с овощным гарниром или зеленью.
- — Плов крымских татар очень похож на узбекский, поскольку крымчане позаимствовали рецепт именно у них. Жирный, сочный и ароматный плов готовят с бараниной, говядиной или курицей, добавляя большое количество лука. Вместо моркови здесь чаще берут барбарис, изюм или горох. В Крыму есть и собственная вариация плова – пиляв, отличительной особенностью которого является добавление сухофруктов вместо лука.
- — Сарма – это «родственница» русских голубцов, которая в качестве «одежды» использует не капустные, а виноградные листы. Они придают начинке из рубленого мяса аппетитную кислинку.
- — Кюфте – крупные фрикадельки из баранины, приготовленные по турецкому рецепту. На основе этих аппетитных «бомбочек» в Крыму готовят наваристые супы, а также подают фрикадельки с фасолевым или бобовым пюре, добавляя чеснок, оливковое масло и кедровые орешки.
- — Жульен из рапанов и мидий – это одно из лучших блюд из морепродуктов в Крыму. Вероятно, ч мидиями вы знакомы не понаслышке, а вот рапаны известны далеко не всем. Это брюхоногие моллюски, обитающие в Черном море. В крымских кафе жульен из рапанов и мидий готовят с добавлением шампиньонов, сливок и сыра, добавляя белое сухое вино для тонкого вкуса.
- — Утка под тестом – это фирменное блюдо караимов с интересным способом приготовления. Выпотрошенную тушку утки начиняют рисом и поджаренными внутренностями той же птицы, зашивают и обмазывают маслом. Затем кладут в утятницу и закрывают пластом теста, затем запекают. В результате утиное мясо приобретает умопомрачительную нежную консистенцию и выглядит еще более аппетитно благодаря розовому оттенку. Тесто, которое послужило крышкой, разламывают на куски и используют вместо хлеба.
- — Вареники с конопляными зернами – фишка Крыма, превратившая традиционное украинское блюдо в настоящий хит продаж. Безусловно, никакого дурманящего эффекта от этого блюда ждать не нужно, но такая экзотика привлекает множество желающих попробовать необычную версию вареников.
- — Гречаники – украинские продолговатые фрикадельки из мяса с добавлением гречневой крупы и лука обжаренные и припущенные в томатном соусе. Отличный вариант для тех, кто не слишком любит экзотику, но при этом хочет съесть в Крыму что-то необычное.
- — Индейка с айвой, или керэль аивален – это яркое отражение любви караимского народа к сочетанию мяса с фруктами и ягодами. Это нежное на вкус и при этом пикантное блюдо представляет собой тушеное филе птицы с кусочками айвы, причем оба ингредиента предварительно обжаривают в сливочном масле для придания им мягкой консистенции и сочности.
- — Силькмэ – это традиционная группа блюд караимской кухни, которые представляют собой куски баранины, отваренные, обжаренные и потушенные с различными ингредиентами. В Крыму можно попробовать силькмэ с баклажанами, стручковой фасолью, картофелем, с овощами и рисом. Практически в каждый рецепт входят томаты, сладкий перец, петрушка. Ароматное и сытное блюдо станет прекрасным выбором для обеда или ужина.
Закуски
- — Сыровяленая колбаса Суджук – мясной продукт на основе баранины или говядины, который служил в качестве продовольственного запаса у тюркских народов. Оригинальная технология приготовления позволяла хранить эти плоские мясные колбаски месяцами. Сегодня этот деликатес пользуется особой популярностью среди туристов за его насыщенный пряный вкус и возможность взять его в дорогу в качестве перекуса.
- — Имам Баялды – это запеченные баклажаны, фаршированные мелко нашинкованным овощным ассорти, в составе которого обычно присутствует сладкий перец, лук, помидоры, чеснок, петрушка и изюм.
- — Соте – настоящая находка для вегетарианцев. Это аппетитное овощное рагу состоит из баклажанов, моркови, помидоров, чеснока и лука.
- — Зразы – еще один рецепт, заимствованный у украинцев. Это отбитая говядина, которая служит оберткой для смешанной начинки из грибов, овощей и яиц.
- — Драники – очень вкусные картофельные оладьи, которые готовятся из натертой картошки и обжариваются в кипящем масле до хрустящей корочки. Со сметаной – настоящее объедение!
Выпечка
- — Чир-чиры. Это национальное караимское блюдо – аналог любимых многими чебуреков. Их основное отличие в том, что аппетитная маслянистая корочка совсем не хрустит, а начинка остается очень сочной. Внутрь кладут не только рубленое мясо с луком, но и овощи.
- — Кубете – излюбленный мясной пирог крымских татар. С первого взгляда покажется, что в нем нет ничего примечательного. На самом деле, караимы вкладывали в него особый смысл, представляя его символом космоса. Разорванный круг на его поверхности означал связь человека с небесами. Готовкой занималась хозяйка, а нарезать пирог на куски должен был только хозяин дома.
- — Самса – заимствованный у узбеков рецепт. Это треугольные пирожки из слоеного теста, приготовленные в специальной круглой печи (тандыр). Внутри самсы – рубленая баранина, говядина или курица, перемешанная со специями и луком.
- — Медовая пахлава – сытное лакомство, представляющее собой плотный слоеный «тортик» из теста, орехов, меда с добавлением корицы, кардамона и ванили для придания потрясающего аромата. Пахлава продается в Крыму даже на пляжах, но мы рекомендуем попробовать ее в кафе или ресторане, чтобы ощутить настоящий вкус традиционного десерта.
Где поесть в Крыму?
Если вы нацелены вкусить все прелести национальной кухни Крыма, то к выбору ресторана или кафе стоит подойти с особым вниманием. На полуострове множество небольших кафе, но далеко не во всех подают традиционные блюда. Гораздо чаще встречаются столовые с простейшим меню или фастфуды.
Чтобы не бродить по городу в поисках приличного заведения, предлагаем целенаправленно посетить рестораны и кафе, которые набрали наибольшее число положительных отзывов от иностранных и российских туристов.
Крымско-татарская кухня
Ресторан «Салачык» в Бахчисарае предлагает посетителям окунуться в атмосферу быта и гостеприимства крымских татар. В аутентичных интерьерах с обилием вышивки, художественной росписи и других декоративных элементов вы сможете уютно устроиться на традиционных низких диванах или предпочесть более привычные высокие стулья. Меню содержит изысканные угощения из мяса, приготовленного на костре, сочную сарму, наваристую шурпу, свежайшие салаты из зелени и овощей, авторские соусы и множество восточных сладостей.
Ресторан «Парадиз» в Севастополе привлекает туристов не только традиционной татарской кухней, но и стильным интерьером в духе греческих залов. Вы сможете пообедать в открытом внутреннем дворике или в беседке в античном стиле. В меню представлена традиционная кухня крымских татар и привычные средиземноморские блюда с акцентом на морепродукты и мясо. В ассортименте свежевыловленная черноморская рыба.
Ресторан «Старый Крым» в Алуште стилизован под ханский дворец. Это настоящая находка для тех, кто хотел бы постигнуть истинный колорит крымских татар. Окна с восточными витражами, яркие ковры на полу, антиквариат в интерьере и, конечно, национальная кухня сделают вечер незабываемым. Шурпа, приготовленная здесь, считается лучшей в Крыму. Кроме нее, вы сможете попробовать люля-кебаб, конскую колбасу, рыбу на гриле и традиционный плов с сухофруктами. В этом ресторане не используют замороженные продукты, поэтому вкус блюд просто отменный, а польза максимальна!
Караимская кухня
Главный оплот кухни караимов, кафе «Караман», находится в Евпатории. Только здесь вы сможете вкусить самые яркие блюда этого народа: язму, чир-чир, янтык, а также множество свежих салатов, ароматную выпечку и оригинальные соусы с добавлением местных фруктов.
Кафе «Ашлама-Сарай» рядом с пещерным городом Чуфут-Кале – еще одно место, которое славится вкусным приготовлением древних рецептов. Для удобства туристов меню снабжено яркими фотографиями и описаниями блюд. Обедать предлагается на открытой террасе в окружении высоких фактурных скал, по которым журчат тонкие серебристые водопады.
Украинская кухня
Ресторан «Ай-Петри» в Массандре славится первоклассной украинской кухней и потрясающими панорамными видами на море и окрестности.
Кафе «Шинок» в Судаке – удивительное место с домашней, очень гостеприимной атмосферой и доступными ценами. Оно выглядит как настоящая украинская хата, и кормят здесь соответствующим образом. Большой выбор национальных блюд и напитков позволит составить сытный и вкусный обед, а после этого вы сможете познакомиться с бытом украинцев 18-19 века, прогулявшись по внутреннему дворику. Отличное место для семейного ужина.
К радости туристов, цены в Крыму довольно демократичны, поэтому даже рестораны высокой кухни доступны практически всем. Однако, судя по отзывам отдыхающих, небольшие ресторанчики и харчевни оставляют более приятные впечатления, поскольку в них царит очень гостеприимная, теплая атмосфера, а персонал приветствует посетителей как у себя дома.