Крымские рестораны становятся все более изысканными и разноплановыми. На полуостров съезжаются столичные шеф-повара и рестораторы, которые выводят местную кухню на новый уровень. Сегодня рестораны и кафе Крыма активно используют локальные продукты и вина, многие из которых можно попробовать только на полуострове.
Куда пойти за новыми гастрономическими впечатлениями — узнаете из нашего рейтинга.
Баркас
Севастополь, Артиллерийская бухта
Время работы с 12-00 до 01-00
Тел.+7 978 797 30 52
Кухня: черноморская, европейская
Средний чек: 1 500 руб.
Детское меню:
Если вы ищете «ту самую» черноморскую еду, непременно зайдите в севастопольский ресторан «Баркас». Главная роль в меню отведена рыбе и морепродуктам. Визитной карточкой заведения стал «Улов дня» — свежая черноморская рыбка, которую готовят на сковороде или гриле. В «Баркасе» можно попробовать кефаль, ставриду, барабульку, а также крымские устрицы.
В меню ресторана найдутся и блюда европейской кухни. Тартар из лосося, стейки из тунца и семги, соте с мидиями и креветками — выбор «морских» блюд просто огромен. Владельцы гордятся свежестью продуктов, а отзывы клиентов подтверждают: готовить рыбу в «Баркасе» умеют и любят.
Впрочем, ресторан не забывает и о любителях мяса. Здесь подают прекрасную телятину и птицу, которые готовят с использованием крымских трав и специй. Детского меню нет, но можно найти несколько привычных блюд вроде салата «Цезарь», оливье и куриной лапши.
Отдельная гордость заведения — самая большая в Крыму винная карта. Если вино понравилось, можно зайти в винный бутик и купить приглянувшуюся бутылку.
Wine Room
Севастополь, набережная Адмирала Клокачева, 3
Чт – Вс с 12:00 до 00:00
Тел.+7 978 100 69 59
Кухня: смешанная
Средний чек: 1200-1500 руб.
Детское меню: нет
Предложить гостям лучшие вина Крыма и других стран — главная цель, которую поставили перед собой создатели Wine Room.
У ресторана петербургские корни: заведением владеет семья из северной столицы, а шефом на кухне работает Руслан Андреев, ранее известный питерцам по ресторану «Океан».
Меню Wine Room построено вокруг винной карты, а кухня базируется на простых, но эффектных сочетаниях вкусов. Новая концепция отлично легла на крымскую почву: хорошее вино и качественные продукты здесь были всегда.
Меню получилось разнообразным, но не слишком сложным: все-таки, главную роль занимает вино. К бокалу Шардоне отлично подойдет брускетта с грибами и нежным сыром, а к Совиньон — черноморские мидии.
Детского меню нет, но маленьким гостям наверняка понравится классическая пицца или жареные крылышки.
Главная фишка Wine Room — регулярные дегустации вин и гастрономические фестивали. Перед визитом советуем поинтересоваться расписанием ближайших событий — с большой вероятностью найдете что-то интересное для себя.
Gussi
ул. Свердлова, 9, Ялта
Каждый день с 12:00 до 00:00
Тел. +7 978 054 20 40
https://www.gussi-gussi.com/yalta
Кухня: местная, европейская, средиземноморская
Средний чек: 800 руб.
Детское меню: есть
Ресторан Gussi — одно из главных гастрономических открытий Крыма за последние годы. Во главу угла здесь поставлена свежесть продуктов, многие из которых закупаются у местных фермеров. Но, в отличие от севастопольского «Баркаса», значительное место в меню занимают мясные блюда и сыр. У Gussi своя сыроварня, так что каждое «сырное» блюдо в этом ресторане имеет уникальный вкус.
Рыба в основном представлена средиземноморскими видами, такими как дорада или сибас. Морепродуктам отведена заметная роль, а вот свежая черноморская рыба появляется от случая к случаю.
Если вы не любите радикальные эксперименты или обедаете с детьми, выбирайте пиццу, бургеры с говядиной или жареного цыпленка — будет необыкновенно вкусно, но все еще похоже на привычную еду.
Бар Gussi предлагает неожиданно большой выбор крепких напитков и коктейлей. В винной карте можно найти крымские вина малоизвестных хозяйств — отличная возможность попробовать редкие сорта.
Чайка
Ялта, набережная Ленина, 15
Пн – Пт с 12:00 до 1:00; Сб – Вс с 12:00 до 2:00
Тел. +7 978 060 55 50
https://vk.com/chaika_yalta
Кухня: смешанная
Средний чек: 1 400 руб.
Детское меню: есть
«Чайка» — пожалуй, лучший ресторан Крыма с видом на море. Гости полуострова полюбили его за отличную еду и прекрасную панораму набережной, которая открывается сквозь панорамное остекление. Идеальное место для ужина — закатное солнце над морем, красивая музыка в живом исполнении и высокая кухня.
Ресторан относится к высшей ценовой категории: в «Чайку» приходят за новыми гастрономическими впечатлениями и потрясающей атмосферой.
Кухня работает под управлением Данила Крюкова — петербургского шефа, который учился кулинарному искусству во Франции, Италии и Скандинавии. Многие блюда готовят прямо перед гостями, так что подача еды превращается в эффектное шоу.
Меню компактное, но очень разнообразное: в нем можно найти стейки и бургеры, рыбу и морепродукты, аджарские хачапури и мексиканские начос.
Отрадно, что ресторан высокой кухни не забыл и о детском меню, а также о ярких десертах. Нежные пирожные и причудливые овершейки никого не оставят равнодушным.
Гранд Терраса
Ялта, ул. Морская, 3а
Открыт всегда
Тел. +7 978 776 89 84
https://villaelenahotel.ru
Кухня: средиземноморская, гриль
Средний чек: 1 500 руб.
Детское меню: есть
Ресторан «Гранд Терраса» расположен на территории отеля Villa Elena. Просторная веранда с видом на особняк начала XX века — подходящее место для спокойного отдыха. Если же вы пришли днем и хотите скрыться от палящего солнца, загляните в уютный зал с винотекой. Здесь же расположен аквариум, в котором можно выбрать лобстеров или устриц для предстоящей трапезы.
Меню представлено блюдами из мяса, рыбы и морепродуктов. Любители изысканной кухни по достоинству оценят тартар из крымской телятины с красным луком и обжаренными каперсами. Есть и аутентичные черноморские блюда: жареная рыба, местные устрицы и мидии, карпаччо из рапанов.
Важное достоинство ресторана — богатая винная карта, предлагающая лучшие сорта этого напитка со всего мира. В 2017 году «Гранд Терраса» даже получила премию за лучшую классическую винотеку в стране.
Барабуля бар
Алушта, ул. Ленина, 1
С 11:00 до 22:00
Тел. +7 918 067 49 64
http://barabulabar.ru
Кухня: черноморская
Средний чек: 1 500 руб.
Детское меню: нет
Несмотря на демократичный средний чек, «Барабуля бар» всегда занимает верхние строчки в рейтинге ресторанов Крыма. Кухня не балует изысканными блюдами и придерживается простой концепции: «Готовим только из тех продуктов, которые закупаем в Крыму». Примечательно, что «Барабуля бар» есть и в Ялте, но именно заведение в Алуште считается лучшим как по обслуживанию, так и по качеству блюд.
Меню практически полностью состоит из черноморской рыбы и морепродуктов. Самое необычное в блюдах «Барабуля бара» — подача, позаимствованная у KFC. Жареную рыбку, мидии и другие морепродукты можно заказать в ведрах или наборах. Кстати, в меню есть и куриные крылья, обжаренные во фритюре.
В отличие от пафосных ресторанов Ялты и Севастополя, «Барабуля бар» позволяет попробовать свежую рыбу и морепродукты за разумные деньги. Здесь нет дорогих авторских блюд, но вы можете быть уверены: продукты на кухне свежие, еду принесут быстро, а обслуживание будет предельно внимательным.
23 Cafe Boulangerie
Симферополь, ул. Маркса 14/9
С 8:00 до 00:00
Тел. +7 978 023 11 19
http://www.23cafe.ru
Кухня: европейская, выпечка
Средний чек: 1000 - 1500 руб.
Детское меню: нет
Если вы оказались в Симферополе, непременно зайдите в 23 Cafe Boulangerie. Уютный ресторан с собственной пекарней и летней верандой выглядит так, словно его перенесли в Крым из какого-нибудь французского фильма. Учтивые официанты снуют между столиками, гости ведут разговоры за чашкой кофе и круассаном, а городская суета остается где-то в стороне.
Гордость «23 Кафе Буланжери» — выпечка и десерты из собственной пекарни. Одних только круассанов и эклеров здесь почти полтора десятка! Свежий хлеб и десерты можно отведать за столиком или забрать с собой.
Основное меню очень обширное: что-то свое здесь найдет каждый. Высокая французская кухня перемежается с классическими стейками, пиццей и рыбой. Примечательно, что качество от такого разнообразия не страдает: ресторан уже много лет получает высочайшие оценки гостей.