Кроме прекрасных мест для отдыха и моря, в Крыму есть возможность покорять горные местности и леса в поисках грибных полян. На территории полуострова произрастает до 200 видов грибов, из которых только половина пригодна для употребления.
Photo by Transly Translation Agency on Unsplash
Съедобные грибы Крыма
Уникальный климат полуострова и грунт, насыщенный органикой, создает прекрасные условия для роста грибов. Чтобы найти грибы, пригодные для употребления, необходимо знать, как они выглядят. Прежде чем отправиться в лес или горы, следует внимательно изучить на фото и видео, какие бывают виды съедобных грибов.
Степные грибы Крыма
Самые известные съедобные грибы Крыма преобладают в лесостепных районах. Сбор проводят весной или осенью в зависимости от благоприятных условий.
Степная вешенка однобочка
Сезон сбора: от ранней весны до поздней осени. В засушливую погоду искать этот гриб не стоит. Можно обнаружить в небольших рощах, на склонах оврагов, на пастбищах, вдоль ручьев и берегов рек.
- — Вешенки произрастают группами. Иногда встречаются сросшиеся ножки.
- — В диаметре они достигают 10-15 см, но пластинки посажены не глубоко.
- — Характеризуется гриб воронкообразной формой и серым, темно-бурым цветом.
- — Ножка имеет диаметр до 2 см и достаточно мала.
Однобочка популярна среди грибников, так как широко используется в кулинарии. Подходит для приготовления различных блюд. Гриб можно солить, сушить и мариновать.
Шампиньоны
Растет гриб группами или поодиночке. Среди травы встречается достаточно редко, так как предпочитает плодородные почвы.
Шампиньоны крымские пригодны для всех видов кулинарной обработки. Их можно собирать как в летние месяцы, так и осенью.
- — Отличаются шляпкой диаметром до 30 см, покрытой тонкими волокнами.
- — Короткая ножка заметно утолщена к основанию.
- — Гриб отличается белой мякотью и запахом миндаля.
- — Край шляпки покрыт чешуйками и слегка подвернут. Поверхность матовая серо-желтого цвета. Под шляпкой есть характерное повисшее кольцо, отсутствующее у взрослых грибов.
Опята степные
Опята охватывают довольно большие площади. Они встречаются не только на пнях деревьев, но и у кустарников, на опушках, лугах и неподалеку от лесистой местности. Плодоношение может идти слоями с длительностью до 3-4 недель.
В кулинарии ценятся за счет сладковатого и нежного вкуса. Эти грибы содержат полезные вещества, им присваивают противовоспалительные свойства и антибактериальное действие.
- — Отличаются коричневым или оранжевым цветом в зависимости от возраста и места произрастания.
- — Шляпка может достигать до 10 см.
- — Ножка укутана в кольцо-юбочку, которая пластичная и имеет полушаровидную форму.
Мышата
Неприхотливы и достаточно плодовиты. Встретить этот гриб можно почти круглый год.
В кулинарии ценятся за счет сладковатого и нежного вкуса. Эти грибы содержат полезные вещества, им присваивают противовоспалительные свойства и антибактериальное действие.
- — Он отличается пластинчатым низом шляпки.
- — По мере созревания цвет меняется от светлого до темно серого.
- — Шляпка может иметь незначительные трещинки.
Гриб прост в сборе и приготовлении, за что и ценится грибниками. Имеет приятный и мягкий вкус. Мякоть тонкая, волокнистая, белая. Плодоносит большими группами.
Грибы семейства Рядовка вообще относится к поздним грибам и могут плодоносить до морозов, вплоть до февраля.
Лисички
Это распространенные виды, которые стоит искать в моховом покрове. Они неприхотливы к влажности почвы.
Лисички светолюбивы, поэтому произрастают вдоль просек и дорог, на открытых полянах. Это единственные грибы, которые не повреждаются личинками насекомых, поэтому и отличаются высокой урожайностью, даже при жаркой погоде.
- — Средний вес 10 грамм, но могут достигать и 25 грамм.
- — Взрослый гриб напоминает лилию. Он имеет воронковидную форму с загнутым краем.
- — Мякоть отличается слабым запахом.
- — Цвет: яично-желтый.
- — Ножка гриба плотная, но книзу сужается.
При сборе лисички не крошатся. Они ароматные и подходят для супов, консервирования, приготовления соусов и других блюд.
Грибы Крыма лесные
В лиственных и хвойных лесах встречаются мышата, а также известный крымский гриб. Опята и лисички преобладают в лесах Кировского, Симферопольского, Бахчисарайского и Белогороского районах. Грузди растут на предгорных территориях и в горных местностях. В южной части полуострова пользуются популярностью рыжики.
Белый гриб
Природа крымского полуострова благоприятна для произрастания белых грибов. Каждый профессиональный грибник знаком с ним. Главная особенность экземпляра в том, что он отличается широкой шляпкой светло-кофейного оттенка. Поверхность может растрескиваться на чешуйки — это свидетельствует о том, что гриб старый.
Видовые отличия:
- — диаметр шляпки колеблется в диапазоне 8-30 см;
- — по мере созревания гриб меняет свой цвет;
- — мякоть кремового или белого цвета;
- — шляпка может приобретать воронковидную форму с вдавливанием по центру;
- — ножка имеет плотную текстуру;
- — толщина ножки до 3,5 см, а длина до 4-7 см;
- — гриб отличается мучнистым запахом.
Встретить белый гриб можно в предгорьях и в лиственных лесах. Известным местом его распространения является окрестность горы Демереджи.
Грузди
Сухие и перечные грузди преобладают в смешанных лесах, а в лиственных наиболее распространены дубовые виды. Готов к сбору в середине сентября. Растут они колониями и не любят свет. Чтобы их искать, лучше выбрать палку, которой удобно разбрасывать подстилку леса. На заболоченных и сухих участках этих грибов не найти.
- — Отличается гриб выпуклой шляпкой с завернутым краем.
- — Он имеет гладкую поверхность желтовато-бурого цвета.
- — Белая ножка в диаметре достигает 3 см.
Грузди имеют плотную структуру, поэтому ценятся при приготовлении горячих блюд и засолке. Прячутся они под опавшей листвой или хвоей, поэтому в сосново-березовых урочищах можно найти достаточно много таких грибов.
Рыжики
Пользуются огромной популярностью у грибников. Их можно употреблять даже в сыром виде.
- — Отличается узкими и частыми пластинками.
- — В ходе созревания шляпка у гриба становится воронковидной.
- — Оттенок встречается разный вплоть до яркого оранжевого.
Рыжики образуют микоризу с хвойными деревьями, поэтому по-другому его еще называют еловик. Колонии грибов можно встретить в сосновых борах и возле молодых лиственниц.
Есть разные виды рыжиков, которые отличаются не только по цвету, но и по мякоти. Сезон сбора продолжается до глубокой осени.
По питательности рыжики относят к первой категории. Их часто используют как деликатес: солят, маринуют, сушат или подают в отварном виде.
Маслята
Этот вид отличается липкой шляпкой, из-за которой кажется, что гриб смазан маслом. Встречаются маслята мелких и средних размеров. Они приобретают форму, схожую с подушечкой.
- — Коническая шляпка у молодых грибов постепенно выпрямляется.
- — Цвет варьируется от желтого оттенка до коричнево-шоколадного.
- — Мякоть гриба плотна, но мягкая и имеет приятный хвойный запах.
- — Ножка в высоте может достигать до 10 см и отличается темным низом.
- — Между шляпкой и ножкой у некоторых грибов встречается покрывало.
Маслят нет в темных лесах. Они преобладают в зарослях хвойного молодняка, на опушках, вдоль дорог и тропинок, в лесных гарях и вырубках. На поверхности эти грибы появляются через два дня после дождя и не любят холод. Им комфортна температура 10-15 градусов. При промерзании почвы на несколько сантиметров маслята перестают расти.
Мягкие маслята можно встретить группами под кедрами, соснами и другими хвойными представителями. При сырой погоде кожица гриба становится слизистой, а ножка может покрываться пятнами. Молодые маслята прекрасно подходят для маринования.
Где, когда и с кем собирать грибы в Крыму?
Уже в начале весны можно собирать некоторые виды крымских грибов. Основной сезон приходится на осень и лето, когда устанавливается хорошая погода и теплеет.
Опытные грибники советуют идти на сбор урожая не сразу после дождя, а дня через три-четыре. Кроме привычных видов грибов (опята, рыжики, маслята, белые грибы), можно найти и непривычные виды (редечные, однобочки, рогатики). В предгорных окрестностях и лесах встречаются шампиньоны, поражающие своими размерами. В рощах берез и осин преобладают привычные подберезовики и подосиновики.
До октября грибников радуют осенние грибы, некоторые растут вплоть до морозов. Рогатиков и груздей много в сентябре, а маслята и лисички остаются в распоряжении грибников до холодов.
Зная, какие грибы в Крыму встречаются чаще всего, их можно начать искать в посадках, в степной местности, на равнинах гор и предгорьях. Некоторые экземпляры встречаются ближе к городским поселениям. В лиственных и хвойных посадках можно встретить рядовки, которые растут группами.
Если не знаете, где собирать грибы в Крыму, то можно обратиться к грибникам-экскурсоводам, которые имеют опыт сбора и знакомы с распространенными съедобными видами.
Грибные места на карте Крыма
Собирая грибы в Крымской степи, можно не только порадовать себя хорошим «уловом», но и отдохнуть наедине с природой.
Известные грибные места Крыма:
- — гора Демерджи;
- — регион поселка Лучистое;
- — дорога Севастополь-Бахчисарай;
- — степная зона;
- — окрестности до Старого Крыма и Феодосии;
- — Белогородский район;
- — Поселки Широкое, Гончарное, Орлиное, Кизиловое.
Направляйтесь в населенные пункты, которые находятся рядом с лесом, а вот ЮБК рассматривать не стоит, там меньше лесов, ехать придется дольше и корзины не сможете наполнить дополна. Добраться до Лучистого можно по дороге от Симферополя к Алуште. Также найти много грибных мест вы сможете на территории Старого Крыма, недалеко от горы Роман-Кош, по дороге от Севастополя в сторону Бахчисарая.
Грибы в Красной книге Крыма: какие грибы собирать нельзя
Прежде чем собираться в поход, необходимо знать, какие грибы есть в Красной книге Крыма. Это те, которые нельзя собирать, так как они являются достаточно редкими.
В крымскую Красную книгу включено 35 видов мохообразных, 22 вида лишайников и 33 вида грибов. Новички и грибники со стажем должны знать, какие грибы нельзя собирать в Крыму, чтобы избежать неприятностей и юридической ответственности.
- — Трюфель летний, съедобный.
- — Шампиньон таблитчатый, съедобный.
- — Шампиньон Кюнера, съедобный.
- — Мухомор Цезаря.
- — Мухомор Виттадини.
- — Вешенка небродская.
- — Феолепиота золотистая.
- — Флоккулярия желто-зеленая.
- — Трутовик лакированный.
- — Рыжик кроваво-красный.
- — Груздь золотисто-желтый.
- — Гериций коралловидный.
- — Спарассис курчавый.
- — Решеточник красный.
- — Боровик красиоокрашенный.
- — Трутовик корнелюбивый.
- — Боровик розово-золотистый.
- — Мириостома шейковидная.
Все эти виды находятся под охраной закона, принятого 24.12.2014 года (статья шестая).
Ядовитые грибы Крыма
Недостаточно знать, какие грибы собирают в Крыму – также необходимо обзавестись информацией об опасных для здоровья видах.
К ядовитым в Крыму относят:
- — ядовитый буровик – гриб неправильной формы с большой шляпкой;
- — белый мухомор – отличается белой блестящей головкой выпуклой формы (его трудно спутать с каким-либо другим грибом);
- — лисичка ложная имеет отвратительный запах, а также характеризуется тонкой ножкой темно-коричневого цвета;
- — горчак – один из наиболее распространенных ядовитых грибов полуострова (его еще называют ложный белый); прозвали так этот гриб из-за горечи, которую он вызывает – его игнорируют насекомые и черви;
- — розовая волнушка – гриб, имеющий воронку в шляпке посередине (поверхность шляпки слизистая);
- — бледная поганка – несет смертельную опасность человеку, поскольку содержит несколько видов ядов, от которых нет противоядия.
Белая поганка
Шляпка в диаметре до 10-15 см оливкового цвета, кольцо широкое, но снаружи полосатое. Ножка утолщенная, скрытая внизу в своеобразный «мешочек». Этот опасный гриб предпочитает плодородные почвы, поэтому его можно встретить рядом с лещиной, буком, дубом. Плодоносит с конца лета до середины осени.
Важно помнить и о том, что встречаются ложные версии съедобных грибов, поэтому прежде чем наполнять корзину, внимательно изучите внешний вид гриба. В степях Севастополя и в горной местности могут произрастать несъедобные грибы. Необходимо обращать внимание на их окрас и запах. Опасные грибы могут встречаться как группами, так и отдельно от других. Несмотря на белую мякоть, могут издавать неприятный запах, поэтому от таких грибов следует держаться подальше.
Советы грибникам:
- — Проводить сбор грибов в Крыму следует через несколько дней после дождя.
- — Многочисленные грибные места можно найти в лесах, на опушках, на скошенных поверхностях гор и даже вдоль дорог.
- — С приходом весны грибники охотятся за первыми весенними экземплярами, которые нетрудно отыскать на земле под опавшими листьями и хвоей.
- — Осенний урожай можно собирать до октября, но есть грибы, которые плодоносят до февраля, если для этого имеются благоприятные условия.
Съедобные виды характерны для разных регионов Крыма, с которыми можно познакомиться по фото. Большинство грибов произрастают группами в тех местах, где почва благоприятна для них. Увидеть гриб среди листвы несложно, а для удобства поиска можно использовать палку или любое другое подручное приспособление.