Природа Крыма богата и уникальна. Здесь на сравнительно небольшой территории (около 26 тыс. кв. км) расположено сразу 3 климатические зоны. На севере раскинулись холмистые степи, сменяющиеся лесами горного пояса, а южное побережье занимает полоса субтропиков. Полуостров омывается двумя морями и имеет лишь небольшой перешеек, соединяющий его с материковой частью.
Эти факторы повлияли на формирование обособленного комплекса флоры и фауны. Животный мир Крыма включает 62 вида млекопитающих, из них 4 вида морских, 14 видов пресмыкающихся, около 200 видов птиц, более 200 видов рыб и до 15000 видов насекомых.
Многие животные Крымского полуострова являются эндемиками, часть из них занесена в Красную книгу. Предлагаем описание некоторых животных Крыма с фото.
Животные степей
В степной зоне полуострова среди млекопитающих наибольшее представительство у грызунов. Здесь также можно встретить некрупных хищников и некоторые виды рептилий.
Суслик малый
Один из самых мелких представителей рода сусликов. Длина тела около 20 см, хвоста — 4-5 см. Имеет несколько подвидов. Селятся эти грызуны колониями, растягивающимися на несколько километров. Каждый суслик на своем участке вырывает 7-8 нор. Их глубина достигает 1,8 м, а общая протяженность тоннелей до 4 м. Питается зверек ростками и корнями растений, чем наносит урон сельскохозяйственным посевам.
Полевка общественная
Грызун семейства серых полевок имеет размер тела до 12 см с хвостом длиной около 3 см. Классифицируется на несколько подвидов. Живут полевки, объединяясь в колонии и образуя поселения площадью до 17 кв. м. Зверьки ведут скрытный образ жизни, активизируясь в сумерки. Норы полевок представляют собой сложные лабиринты ходов, оканчивающиеся кормовыми хранилищами.
Слепушонка обыкновенная
Размеры слепушонки не превышают 12 см, хвост короткий, почти незаметен. Особенностью являются огромные резцы, расположенные перед линией губ.
Зверек питается корнями растений, и практически все время проводит под землей. Норы грызуна представляют собой системы ходов с основной магистралью, протяженностью до 100 метров и ответвлениями до 50 метров, часть из которых имеет выходы на поверхность. Зимовочная камера располагается на глубине 50-70 см.
Хомяк обыкновенный
Взрослые особи достигают размеров 30-34 см, 3-8 см составляет хвост. Развитые передние лапы хорошо приспособлены для вылущивания колосьев. Примечательной частью головы являются защечные мешки, в которых хомяк переносит собранную еду. В них может поместиться до 46 г пшеницы. Запасливость зверька поражает воображение. При собственном весе около 700 г, он заполняет кладовки килограммами и даже десятками килограммов продуктов.
Хомяки — животные-одиночки. Большую часть времени они проводят в норах, достигающих глубины в 1,5 м и имеющих до 8 м разветвленных ходов.
Из-за густой шерсти и красивой расцветки хомяк некоторое время был объектом пушного промысла, но особого дохода такая охота не приносила, и постепенно сошла на нет. А вот в качестве домашних питомцев этих симпатичных увальней заводят достаточно часто.
Несмотря на то, что хомяк является вредителем сельскохозяйственных угодий, в некоторых странах и регионах, в том числе в Крыму, он имеет природоохранный статус ввиду резкого снижения популяции.
Тушканчик
Зверек размером 4-25 см, которого из-за манеры передвигаться часто сравнивают с кенгуру. Развитые задние лапы позволяют ему совершать прыжки до 2 метров в длину и до 0,5 метра в высоту. Значительная роль отводится и длинному хвосту с кисточкой на конце. Такой руль позволяет убегающему от хищника тушканчику резко менять направление прыжков и увиливать от атак.
Зверьки ведут преимущественно ночной образ жизни, а днем прячутся в норах. Всего они роют 4 вида нор: спасательные, временные, постоянные и зимовочные. Последние уходят на глубину до 2,5 метров, оборудуются кладовкой и жилой камерой, которую тушканчики застилают измельченной травой.
Хорек степной
Один из самых активных хищников крымских степей. Размеры тела — около 50 см, масса — до 2 кг. Длина хвоста — до 18 см. Питается хорек исключительно мясом, растения в рационе отсутствуют. Охотится в ночное время. Объектом добычи являются грызуны, ежи, иногда зайцы, реже птицы. Приписываемые же хорькам нападения на домашние хозяйства, как правило, необоснованны.
Хорьки практически не занимаются рытьем нор, занимая жилища грызунов, и по необходимости расширяя их. При недостатке пищи зверьки переселяются на новые участки. Такое кочевническое поведение и нелюбовь к зарослям в основном и отличают степных хорьков от их лесных собратьев.
Из-за ценного меха хорьки массово истребляются человеком. Охота на животных производится с помощью капканов.
В неволе хорьки легко приручаются, их нетрудно даже научить ходить на лоток. Проявляют себя как игривые, любознательные и добродушные зверьки.
Ласка
Размеры самого маленького представителя семейства куньих не превышают 26 см, длина хвоста до 8 см, масса тела — до 250 г.
Однако ни малые габариты, ни умиротворяющий внешний вид, ни поэтичное название не должны вводить в заблуждение: ласка — агрессивный и жестокий хищник. Она отличается ловкостью, быстро бегает, умеет плавать и лазить по деревьям.
Охотится в любое время суток. Излюбленное лакомство зверька – полевки, но помимо них в рацион питания входят все мелкие грызуны, лягушки, ящерицы, змеи, включая гадюк, птицы и птичьи яйца.
Бесстрашие ласки безгранично. Она не боится даже встречи с человеком, а в случае опасности может напасть на него и нанести серьезные раны. Ласки частенько заходят в населенные пункты и разоряют курятники. Еще одним пристрастием зверьков является соленый конский пот. Ради него они пробираются в конюшни, наводя ужас на находящихся там лошадей.
Взаимоотношения человека и ласки достаточно сложны. С одной стороны, зверек снижает популяции грызунов-вредителей посевов (одна ласка за день истребляет до 30-40 мышей), с другой — может нанести серьезный урон приусадебным хозяйствам и животноводческим фермам.
Мех ласок имеет ценность, но промышленной добычи этих животных практически не ведется.
Агрессивные и непредсказуемые в дикой природе, в неволе ласки легко приручаются и становятся домашними любимцами с покладистым характером.
Лисица обыкновенная
Самый крупный хищник степей Крыма. Длина тела достигает 90 см, хвоста 60 см. Селится в пещерах, дуплах, деревьев, иногда занимает норы барсуков. Лисица считается главным истребителем грызунов, наносящих вред посевам, но при этом представляет угрозу для хозяйств, занимающихся разведением птиц и кроликов. Представляет интерес для пушного промысла. В виду сокращения популяции относится к животным Крыма, занесенным в Красную книгу.
Рептилии
Класс пресмыкающихся представлен черепахами, ящерицами, ужеобразными, змеями. Большинство из них опасности для человека не представляют. Исключением является ядовитая степная гадюка.
Эту змею длиной около полуметра можно узнать по зигзагообразному узору вдоль всего тела. Бывают и черные особи (меланисты), но они встречаются редко.
Яд гадюки не смертелен для человека, но вызывает болезненное недомогание, которое обычно проходит в течение трех дней.
Из подвидов степной гадюки следует выделить гадюку Пузанова, которая встречается исключительно в Крыму и живет на высотах до 1100 м над уровнем моря. Как истребителю грызунов и саранчи, змеям отводится важная роль в экосистеме полуострова.
Животные предгорья и гор
Обитающие в предгорье дикие животные Крыма — это симбиоз степных и лесных видов. Большинство из них являются коренными жителями полуострова. С повышением высоты видовой состав фауны постепенно меняется и приобретает черты, свойственные лесной зоне.
Белка
Игривые и суматошные белки являются украшением лесов и парков Крыма. Как это ни странно, но повсеместно распространенный зверек не является местным аборигеном, а был завезен на полуостров с Алтая и прекрасно прижился в новой экосистеме.
Заяц-русак
Животные распространены в лесостепной зоне Крыма. По сути, это то же заяц, который встречается на материковой части. Но есть одно отличие. Зимы в Крыму теплые, снег выпадает редко. Из-за этого животные сохраняют свой окрас круглый год.
Каменная куница (белодушка)
Хищник семейства куньих имеет тело около 50 см в длину и хвост 20-30 см. Свое название белодушка получила за выразительный белый окрас груди. Обитает зверек в лесостепной зоне, выбирая в качестве укрытий расщелины в скалах, дупла деревьев, норы грызунов. Основу рациона куницы составляют мелкие животные, но при этом она может полакомиться ягодами боярышника, виноградом, фруктами. Нередко нападает на курятники, нанося хозяйствам существенный урон.
Барсук
Достаточно крупный представитель семейства куньих. Размеры тела достигают 90 см, хвоста — 20 см. Барсук всеяден, но основу рациона составляет пища животного происхождения. Зверек осторожен, ведет скрытый образ жизни, но при нападении на жилище может отчаянно сопротивляться. Селятся барсуки семейными кланами, часто враждующими со своими соседями.
Для человека некоторую ценность представляют шерсть, жир и мясо барсука, но активного промысла этих животных не ведется. Выращенные в неволе барсуки отличаются покладистым характером, чистоплотностью и привязанностью к хозяину. При одомашнивании животного следует позаботиться о месте зимней спячки.
Барсук относится к животным Красной книги Крыма.
Енотовидная собака
Хищник семейства псовых в Крыму является видом, переселенным с Дальнего востока. Это животное имеет длину тела до 80 см, хвоста — до 20 см. Свое название зверек получил за сходство окраса мордочки с енотом-полоскуном. Рацион питания животного разнообразен, но основу составляет пища животного происхождения.
Летучие мыши
Всего в Крыму насчитывается 16 видов отряда рукокрылых. Большинство из них обитает в лесной зоне. Это охотники, ведущие ночной образ жизни. Многие люди испытывают панический страх перед этими животными, подогреваемый жуткими рассказами о вампирах-кровососах. Однако летучие мыши, обитающие в Крыму, абсолютно безопасны для человека. В основном, это насекомоядные виды. Одна такая особь за час охоты способна поглотить до 200 надоедливых комаров.
Болотные черепахи
Средний размер особи 15 см по диаметру панциря. Рептилии облюбовали водоемы горного Крыма. Черепахи охотятся на мелких рыб и поедают зелень. На зиму зарываются в ил.
Муфлон
Горный баран был завезен в Крым более 100 лет назад из Аскании-Нова и неплохо прижился на полуострове. Масса крупных особей достигает 200 кг, а основной приметой являются огромные закрученные в спираль рога самцов.
Образ жизни муфлонов схож с образом жизни домашних овец. Летом они пасутся на горных лугах, зимой в поисках пищи спускаются в долины.
Благородный олень
Благородные олени являются одними из древнейших представителей фауны полуострова. Обладатели ветвистых рогов и ценных шкур на протяжении тысячелетий являлись целью многих охотников. В настоящее время охота на оленей, как правило, представляет только спортивный интерес.
Животные, обитающие в Крыму, выделены в отдельный подвид. Это крупные парнокопытные, достигающие высоты в холке 1,4 м и веса 260 кг.
Живут олени стадами, которые возглавляет самец. За право стать вожаком ему приходится сражаться с другими самцами. Зачастую битвы заканчиваются серьезными ранениями и даже приводят к гибели животных.
Помимо самца стадо насчитывает несколько самок, среди которых выделяется главная, и молодняк. Подросшие самцы в возрасте около 2 лет покидают группу и некоторое время живут отдельно, а в период гона включаются в битву за «гарем». В зимний период отдельные стада объединяются в группы численностью 50-70 особей.
Косуля
Некрупные парнокопытные массой 20-30 кг. Некогда косули обитали в степной части Крыма, но в процессе культивации земель были вытеснены в предгорные районы. Животные пугливы и при встрече с человеком быстро убегают.
Скальная ящерица
Самый быстрый и ловкий представитель семейства. Имеет размеры тела 50-80 см и вдвое больший хвост. Благодаря острым когтям ящерица цепляется за шершавые поверхности камней и способна передвигаться по отвесным скалам. Рацион питания рептилии составляют насекомые, охотясь на которых она совершает головокружительные прыжки. При встрече с человеком ящерица проявляет любопытство и подкрадывается поближе, но в случае опасности стремительно убегает.
Дикий кабан
Некогда жившие в Крыму кабаны были полностью истреблены в XIX веке. Благодаря стараниям зоологов в следующем столетии популяция была восстановлена.
Кабан является родственником и предком домашней свиньи. Это всеядный зверь, в рацион которого входит разнообразная растительная и животная пища. У кабанов слабое зрение, к тому же они дальтоники. Однако этот недостаток компенсируется отличными обонянием и слухом.
Живут кабаны стадами, численность которых достигает нескольких десятков голов. Встреча со зверем может представлять опасность для человека. Чаще потревоженное животное убегает, но в ряде случаев проявляет агрессию. Спастись от разъяренного кабана можно забравшись на дерево.
Животные побережья
Морское побережье — наиболее обжитая человеком область Крыма, представляющая собой вереницу городов, поселков и курортных зон. Как следствие, представительство животного мира в этих местах весьма ограничено. Определенный интерес представляют некоторые виды пресмыкающихся и беспозвоночных.
Крымский геккон
Небольшая ящерица с длиной тела 4-5 см. Хвост длиннее примерно на 15%. Обитает на ЮБК от мыса Херсонес до окрестностей Алушты. В 1980 году 26 особей были интродуцированы в Карадагский заповедник, где успешно прижились. Питается геккон насекомыми и пауками, выходя на охоту в сумеречное время.
Занесен в Красную книгу Крыма как вид с сокращающейся численностью.
Желтопузик
Безногая ящерица длиной около 1 метра, которую часто принимают за гадюку. Именно внешнее сходство со змеей служит причиной массового уничтожения этих безобидных рептилий. Питается желтопузик насекомыми, улитками, слизнями, иногда поедает мелких позвоночных. Программа по охране животных включает их переселение из городских районов в отдаленные заповедные зоны.
Ящерица Линдгольма
Вид рода скальных ящериц. Эндемик Крыма. Встречается в горах, а также на южном побережье в районе Феодосии, Судака, Карадага, Алушты.
Крымская жужелица
Эндемик Крыма, распространенный в юго-западной части полуострова. Нелетающий жук, размером до 5 см. Имеет яркую окраску синего или фиолетового цвета. Питается улитками и слизняками. Занесен в Красную книгу. Охранные меры предусматривают запрет на отлов и запрет на использование пестицидов в местах обитания.
Богомол
В Крыму обитает 5 видов богомолов, среди которых один классифицирован как крымский богомольчик. Питаются насекомыми, неподвижно поджидая их в засаде. Особой прожорливостью выделяются самки, которые нередко хватают добычу, превышающую их в размере. Фактом является и поедание самкой самца после спаривания. Иногда жертвами каннибализма становятся только вылупившиеся из яиц собственные детеныши. Для человека богомол не опасен. Максимум неприятностей — небольшая ранка, которую, впрочем, во избегание загноения следует обработать.
Изофия крымская
Крымский кузнечик распространен на южном побережье полуострова. Является эндемиком.
Морские млекопитающие
В группу морских млекопитающих Крыма входят 3 вида дельфинов (афалина, белобочка, азовка) и тюлень-монах белобрюхий. Все они внесены в Красную книгу.
Животные Красной Книги Крыма
Видовой состав фауны полуострова не всегда был таким, как сегодня. О том, какие животные обитали в Крыму раньше, можно судить по палеонтологическим раскопкам. Найденные скелеты доказывают, что в доледниковый период здесь жили жирафы, страусы, носороги. Вместе с похолоданием на смену им пришли мамонты, северные олени, песцы. Но и этих животных уже не встретить на полуострове.
Помимо климатических изменений, серьезным фактором, оказывающим негативное действие на видовой и количественный состав фауны Крыма, является человеческая деятельность: вспашка земель, охота, интенсивная застройка побережья.
К потерянным видам относятся бобр, росомаха, сурок, медведь, кулан, тарпан (вымерший вид лошадей), сайгак, лесной кот. В первой половине прошлого века в Крыму был застрелен последний волк. Попытки восстановить популяцию продолжаются, но пока не дают устойчивых результатов.
Первое издание Красной книги Крыма вышло в 2015 году. Второй том посвящен фауне и содержит описание 370 животных, из которых 7 видов — кольчатые черви, 12 — моллюски, 21 — членистоногие, 196 насекомые, 19 — ланцетники и рыбы, 3 — земноводные, 10 — пресмыкающиеся, 68 — птицы, 34 — млекопитающие. Каждому присвоена категория статуса редкости по шкале от 0* (исчезнувшие) до 7 (вне опасности).
Заповедники Крыма
На территории Крыма располагается 7 природоохранных зон.
Крымский природный заповедник (национальный парк)
Крупнейший и старейший природоохранный комплекс Крыма. Находится на юге полуострова между Алуштой и Гурзуфом, в районе Главной гряды Крымских гор, занимает площадь 34564 га. Здесь обитает около 200 видов позвоночных животных: 160 видов птиц, 37 — млекопитающих, 10 — рептилий, 4 — земноводных, 6 — рыб. По территории заповедника проложено 3 маршрута для организованного посещения.
Ялтинский горно-лесной природный заповедник
Географически представляет собой полосу длиной около 40 км между Форосом и Гурзуфом. Площадь заповедника 14460 га. 75% территории — лесная зона, разделенная на 3 пояса: дубовый, сосновый и сосново-буковый. Здесь обитают 150 видов птиц, 37 — млекопитающих, 16 — рептилий, 4 — земноводных.
Сотрудниками заповедника проложены специальные эколого-просветительские маршруты и тропы.
Мыс Мартьян
Организован в 1973 году на землях, входивших в состав Никитского ботанического сада. Площадь заповедника 240 га. Фауна насчитывает 150 видов птиц, 18 видов млекопитающих, 7 — пресмыкающихся, 4 — земноводных, 7 — рыб, 91 — моллюсков, около 700 — насекомых.
Карадагский природный заповедник
Представляет собой скальный массив вулканического происхождение, расположенный в районе Коктебеля. Площадь заповедника 2874 га, из которых 2065 га суши и 809 га морской акватории. Здесь обитают 35 видов млекопитающих, 231 — птиц, 9 — пресмыкающихся, 4 — земноводных, 114 — рыб. Морская фауна включает около 900 видов.
Казантипский природный заповедник
Расположен на мысе Казантип в восточной части Крыма. Занимает площадь 450 га. А природном плане относится к степной зоне. Здесь обитают 188 позвоночных животных, и около 450 видов беспозвоночных.
Опукский природный заповедник
Расположен на юге Керченского полуострова и занимает площадь 1592 га. Фауна представлена видами, характерными для степной зоны и насчитывает 35 видов млекопитающих, 237 птиц, 9 пресмыкающихся и 64 рыб.
Лебяжьи острова
Заповедник включает 6 островов общей площадью 9612 га в Каркинитском заливе Черного моря на северо-западе Крыма. Основное направление работы природоохранного комплекса — орнитология.
В целом, Крымский полуостров как природный комплекс имеет ценность общемирового масштаба. Здесь растут растения и обитают животные из разных климатических зон. Изолированность от материка привела к появлению на этой территории многих эндемических видов. Однако под воздействием фактора человеческой деятельности многие популяции снижаются, часто животные вытесняются из привычных зон обитания. Устройство заповедных зон и разработка Красной книги Крыма призваны защитить их от вымирания.