8 (800) 775-15-41
бесплатно по РФ
8 (495) 241-30-45
Москва и МО
Связаться с нами
бронировать
РАСЧЁТ СТОИМОСТИ

Ялтинский крокодиляриум

Особое место среди достопримечательностей Крыма занимает Ялтинский крокодиляриум. Звучит экзотично, правда? Это самая большая крокодиловая ферма в Восточной Европе и одно из самых необычных мест полуострова, привлекающее сотни туристов. Подобные объекты встречаются крайне редко, поэтому неудивительно, что крокодиряриум сразу же полюбился жителям и гостям Крыма всех возрастов. О том, почему стоить посетить это место, читайте в нашей статье.

Контакты

Найти крокодиляриум в Ялте можно по адресу: ул. Игнатенко, д. 1. Он удобно расположен в исторической части города неподалёку от Ялтинского морского вокзала. Сюда можно добраться как на общественном транспорте, так и на автомобиле:

  • — Автобус № 109 или маршрутка № 44, остановка «Вещевой рынок». От нее до места около 150 метров.
  • — 44.496833, 34.170862 – координаты для автомобильного навигатора.
  • — Вход в помещение найти легко, он выделяется красивой вывеской, а рядом с ним на скамейке бронзовая фигура крокодила в шляпе.
  • — Официальный сайт Ялтинского крокодиляриума: http://yalta-croco.ru/
  • — Телефон (для справок): +7 978 000 0745

Режим работы крокодиляриума в Ялте меняется 2 раза в году:

  • — С мая по сентябрь — с 10:00 до 22:00;
  • — С октября по апрель — с 10:00 до 20:00;
  • — Кассы закрываются на полчаса раньше.

История создания

В 2010 году в зоопарке г. Алушта родилось 77 крокодилов. Разместить такое количество рептилий на родине, учитывая необходимость поддержания определённых условий, оказалось затруднительно. И тогда возникла идея создать отдельное учреждение для них в Ялте.

Поначалу оно было непубличным, но в 2011 году администрация решила открыть место для посетителей. Сюда же переехала часть экспозиции Алуштинского аквариума. Так, по сути, вынужденно и незапланированно, в Крыму появилась новая достопримечательность — свой собственный крокодиляриум.

Сейчас он представляет собой небольшое, но ухоженное подвальное помещение, состоящее из нескольких залов. Всего тут расположено порядка 25 аквариумов.

Главный экспонат

Крокодиляриум собрал у себя в коллекции десятки всевозможных видов животных, не только крокодилов, как следует из названия, но и других пресмыкающихся. На территории можно увидеть ящериц, змей, рептилий, лягушек и множество редких рыб. Но главные обитатели, конечно, крокодилы. Здесь находятся особи целых 9 видов с разных концов света.

Посетители могут увидеть воочию представителя самых крупных в мире австралийских крокодилов, небольших и юрких гладколобых кайманов, находящихся на грани исчезновения сиамских крокодилов и гангских гавиалов. Последние являются наиболее древним из всех видов, представители рода гавиалов обитают на Земле уже 65 млн лет. Они отличаются нестандартной вытянутой формой морды.

Кроме того, посетителей ожидает встреча с самым разумным и сильным из всех видов кубинским крокодилом, с американским острорылым крокодилом, самым маленьким на Земле африканским тупорылым крокодилом, а также крокодиловым кайманом.

Кроме того, здесь можно встретить самого известного нильского крокодила — именно этот вид помог появиться фразеологизму «крокодиловы слёзы», поскольку природа одарила африканскую рептилию третьим веком со слёзными железами, служащими дополнительной защитой глаз от песка и грязи.

 

Собратья крокодила Гены

Другое крупное собрание животных, помимо зубастых хищников – это черепахи. На территории комплекса можно познакомиться с 17 видами панцирных разных размеров и расцветок. Это самая большая коллекция в странах СНГ. Среди них есть: Красноухая, Австралийская Змеиношейная, Европейская болотная, Калимантанская и другие разновидности черепах.

Большой интерес вызывает коллекция ящериц, змей, рептилий, а также редких рыб. К числу наиболее любопытных относятся:

  • — Королевский индийский нож, получивший название из-за своей вытянутой плоской форы, напоминающей нож;
  • — Калабарский коломоихт — экспонат родом из Камеруна, является фактически рыбой-змеёй;
  • — Шпорцевая лягушка — очень похожа на раздутый шар жёлтого оттенка;
  • — Африканский протоптер — длинная рыба, немного похожая на змею, обитает в пересыхающих реках и озёрах, и поэтому способная дышать как в воде, так и на суше;
  • — А также пиранья, тритон, цихлозома и другие обитатели водного мира.

Крокодиляриум в Ялте можно ошибочно воспринять как просто уменьшенную версию зоопарка. Внешне так и есть, но на деле это самый настоящий питомник обитателей земноводной фауны. Здесь полноценно занимаются разведением животных, работают над увеличением потомства. В аквариумах поддерживают особый микроклимат, выстроены декорации, приближенные к естественной среде обитания, сделано специальное освещение.

Кому понравится?

В первую очередь, место рассчитано на семейное посещение. Детям будет интересно узнать о разных речных и морских обитателях, однако здесь понравится и взрослым. Многие люди ни разу в жизни не видели живого крокодила или других экзотичных животных. Крокодиляриум поможет закрыть этот гештальт. Также место рекомендуется подросткам, интересующимся биологией и зоологией.

Активности в крокодиляриуме

Крокодиляриум предлагает различные формы взаимодействия. Посетителям доступны экскурсии. Судя по отзывам, гиды здесь знающие, готовы ответить на все возникающие вопросы и точно помогут вам окунуться в волшебный мир пресмыкающихся.

Перечень платных услуг невелик, но способен порадовать туриста:

  • — Крокодиляриум в Ялте по цене в 100 рублей предоставляет такую услугу, как кормление детёныша Нильского крокодила. Каждый посетитель может протянуть в вольер удочку с кусочком мяса, всё по-настоящему. В рецензиях пишут, что дети приходят восторг от процесса, впечатления остаются на всю жизнь.
  • — Можно сделать фото с довольно реалистичным муляжом крокодила или другого пресноводного. К настоящим не подпускают в целях безопасности и спокойствия обитателей. Цены в Ялтинском крокодиляриуме на такие услуги средние: от 150 до 500 рублей в зависимости от желаемой рептилии.
  • — При посещении группой численностью от 10 человек, крокодиляриум выделит отдельного экскурсовода. Нужно лишь сообщить о визите за 3 дня и договориться о времени.

Цены на билеты

Цена полного билета в Ялтинский крокодиляриум составляет 1000 рублей для взрослого (старше 13 лет) и 700 рублей на ребёнка. Детей младше 3 лет пустят безвозмездно. Фото-и видеосъёмка, как и экскурсия, уже входят в стоимость билета.

Учреждение не государственное, но всё же предоставляет посетителям некоторые льготы:

  • — При наличии документов, право бесплатного посещения есть у инвалидов 1-ой группы, а также ветеранов ВОВ и всех сопровождающих членов семьи;

Ялтинский крокодиляриум — значимая достопримечательность Южного берега Крыма. Многие туристы ставят посещение этого места в обязательную программу своего путешествия вместе с дворцом в Массандре и Ласточкиным гнездом. Посмотреть в живую на крокодилов и других земноводных обитателей планеты — это отличная возможность разнообразить свой отпуск и убить сразу двух зайцев: получить положительные эмоции и заодно новые знания о природе и окружающем мире.

 
1 2 3 4 5

Оценка статьи: 5 / 5

Читайте также:

Мирмекий – древнее городище в Керчи

Достопримечательности Щелкино: куда сходить и что посмотреть в поселке

Урочище Батилиман

Дельфинарий в Севастополе

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Подождите, пожалуйста,
мы подбираем вам лучшие варианты!