Южное побережье Крыма славится роскошными дворцами, и одним из самых известных является имение Карасан в поселке Утес. Несмотря на небольшие размеры, это здание привлекает массу ценителей архитектуры – экзотический неомавританский стиль и парк Карасан в Крыму очаруют и знатока, и простого туриста.
История дворца Карасан
Первым официальным хозяином территории был дворянин Андрей Бороздин, генерал-лейтенант и губернатор Тавриды. В 1839 году его дочь вышла замуж за генерала Николая Раевского-младшего, и тот стал полноправным владельцем имения. Именно он дал имению название «Хорасан» - на персидском это значит «откуда приходит солнце».
В 1885 году по приказу сына Н.Н. Раевского Михаила началось масштабное строительство существующего поныне особняка – руководителем работ назначили Карла Эшлимана, местного архитектора. Дворец возвели всего за 2 года. Тогда же в имении разбили парк, который сейчас представляет собой огромный Утес-Карасанский заповедник площадью 18 Га, где можно увидеть более 200 видов растений. Михаил Николаевич также построил конюшни и ипподром.
Местные судачили, что при строительстве дворца Карасан в целях экономии использовали каменные блоки от разобранного ранее древнего храма. Люди были уверены, что такое решение стало причиной разных проблем и неудач, которые преследовали благородное семейство в последующие годы. Однако, когда усадьба обрела барельеф Божьей Матери, все несчастья волшебным образом прекратились.
В 1913 году, когда имение превратилось в цветущее пространство, Раевские открыли парк для посещения туристов – гости могли прогуляться по заповедным местам. Заказать конную прогулку и даже отдохнуть во дворце.
С 1924 года территория имения была оборудована под пансионат «Ателика Карасан». Дворец отдали под административный корпус. Во время войны здесь разместили летчиков люфтваффе, а после окончания боевых действий деятельность пансионата была восстановлена. Сейчас это санаторий «Карасанский», вмещающий несколько корпусов с номерами от стандартных до люксовых.
Чем интересен дворец Карасан
Внешний облик здания и вправду вызывает восторг по сей день. Основной фасад украшен колоннами и искусными витражами, дорогим лепным орнаментом. Башня и купол в виде шлема придают свою изюминку.
Сторона, обращенная к морю, выглядит иначе, в ней есть теплота дачного стиля благодаря деревянной резьбе и декору. Примечателен балкончик. Выполненный в духе крымского гарема с консолями и решетками. Тут же находится просторная терраса, к которой ведут лестницы – это, по сути, смотровая площадка, с которой открывается величественная морская панорама.
Интерьер дворца частично сохранили в первозданном виде. По сей день там можно увидеть работающий старинный камин и часы, полюбоваться на предметы декора.
Дворец Карасан во многом обязан своей популярностью среди туристов шикарному парку-заповеднику, оформленному в английском стиле. Михаил Николаевич Раевский был знатоком садоводческого искусства, поэтому в парке всё спроектировано профессионально, соблюдены правила соседства растений. Для каждого выбран идеальный уголок.
Гуляя по дорожкам и аллеям, проходя под красивыми арками с глицинией, гости могут любоваться на богатейшую коллекцию местных и экзотических растений со всего света. Интересно, что тут много реликтов – видов, которые появились еще в древности и с тех пор не претерпели никаких преобразований.
Парк украшен целой сетью старинных фонтанов в разных стилях. Особого внимания заслуживают античный фонтан из мрамора, восточный водопад, фонтан «Три головы» и арочная конструкция с арабскими надписями. Композиции дополнены небольшими прудами.
Великий Александр Сергеевич Пушкин учился с Раевским в Царскосельском лицее, и они дружили много лет – поэтому поэт и писатель часто гостил у своего товарища в Крыму. В имении Карасан есть аллея, посвященная Пушкину.
Как добраться до дворца и парка Карасан
Дворцово-парковый ансамбль Карасан находится в 15 км от Алушты, между Утесом и Партенитом.
Как добраться во дворец Карасан из Алушты:
- Следовать по Ялтинскому шоссе до поворота на Карасановскую улицу. В пути будете 35-40 минут.
- Из поселка Утес ходит маршрутное такси 112 – выходить на конечной остановке «Таврида». Затем нужно пройти вдоль пляжа до памятника «Девушка с кувшинами» около 20 мин.
- Из поселка Партенит сюда можно добраться на маршрутке «Партенит-Карасан», выход на остановке у кинотеатра. Далее придется идти пешком вдоль побережья около 30 мин.
Координаты дворца: 44.590296, 34.356675.