Старинный Гурзуфский парк считают одним из самых красивых в Крыму. Он занимает 12 гектаров живописной земли на территории двух санаториев, которую пересекает пополам река Авунда.
История парка в Гурзуфе
В начале 19 века внук кардинала Ришелье начал облагораживать территорию своего имения и разбил небольшой сад около реки.
В 1881 году владельцем имения стал Петр Ионович Губонин – благодаря ему сад превратился в шикарный парк, а имение – в элитный курорт на берегу моря.
Интересна история самого хозяина – из простых крестьян он выбился в дворяне благодаря своему труду и мастерству в обработке камня. Он получал крупные подряды на строительство железных дорог, на чем сколотил приличное состояние, создал Бакинское нефтяное общество и страховую компанию. Когда он купил имение Гурзуф, оборудовал там производство вина и построил гостиницы для приема туристов.
Благодаря Губонину территория парка выросла в разы – он присоединил к имению земли по левому берегу реки, обустроил набережную и мосты, провел освещение, высадил множество новых растений и украсил парк фонтанами.
При входе в парк вы увидите скульптуру Александра Сергеевича Пушкина, который гостил в Гурзуфе около 3 недель. Далее на протяжении аллеи стоят бюсты великих русских литераторов – Чехова, Маяковского, Горького и других.
Особенности Гурзуфского парка
Настоящее богатство парка в Гурзуфе – это коллекция кустаников и деревьев, некоторым из которых по несколько сотен лет. Здесь есть и привозные экземпляры, и представители крымской флоры.
Всего здесь насчитывается около 110 видов. Наиболее живописные – платаны, каштаны, банановая роща, можжевельник, крымская сосна, кипарисы и кедры. Главному долгожителю – дубу черешчатому – около 300 лет.
Сотрудники парка с любовью ухаживают за местными кустарниками, создавая красивые топарии.
Настоящей изюминкой Гурзуфского парка в Крыму являются фонтаны, которые подсвечиваются в вечернее время.
- Фонтан «Ночь» в стиле барокко изображает древнегреческую богиню Нюкту, парящую над сферой с изображениями знаков Зодиака. Богиню сопровождают боги Гипнос и Эрос, а также четыре волшебные золоченые рыбы. Композицию держат два атланта и две кариатиды.
- Фонтан «Купальщица» неподалеку от кипарисовой стены вдохновлен картиной Рембрандта. Обнаженная девушка стоит на постаменте, держа в руках материю, словно пытаясь укрыться от непрошенных взглядов.
- Фонтан «Рахиль» создан по библейскому сюжету в стиле классицизм. На высоком пьедестале стоит колонна, украшенная на разных уровнях маскаронами с ликами Тритона и скульптурой Рахили, держащей кувшин над головой.
Примечательны и корпуса санаториев, которые ранее носили названия «Ривьера», «Альянс», «Бельвью», «Аю-Даг». В здании бывшего ресторана сейчас располагается столовая. Стиль построек – поздняя крымская эклектика. У каждого здания уникальный узор, похожий на кружево, созданный резными накладками из дерева. Балконы украшены деревянными решетками, крыши покрыты декоративной плоской черепицей, галереи украшены резьбой.
Нюансы посещения
Большая часть парка с двумя фонтанами принадлежит санаторию «Гурзуфский». Гости санатория имеют в парку бесплатный круглосуточный доступ, тогда как туристам извне придется покупать билеты на экскурсию.
На территории второго санатория «Пушкино» также много живописных мест, а также есть музей Пушкина, оборудованный в замке Ришелье. Вход платный.
Стоимость экскурсий по Гурзуфскому парку в Крыму в 2025 году:
- Взрослые – 400 руб.
- Дети от 7 до 14 лет и льготники – 200 руб.
Можно заказать индивидуальную экскурсию до 3 человек за 3000 рублей – их проводят по предварительной записи. Оплата наличными.
Как добраться до гурзуфского парка
- От ж/д вокзала Симферополя – троллейбус 52 или 55 до Ялты. Выходите на остановке Гурзуф, переходите дорогу и садитесь на маршрутку 106. Ехать нужно до автостанции, выйти там и спуститься по улице Ленинградская к основному корпусу санатория.
- Используя автомобиль, двигайтесь по Южнобережному шоссе в направлении Симферополя. Когда проедете Линейное, перестройтесь в левый ряд, чтобы не пропустить развязку у часовни. Затем поверните налево прямо под мост и следуйте вниз по главной дороге – она приведет к проходной санатория, где есть парковка.
- Пешком можно дойти от Гурзуфской набережной, пройдя по улицам Гоголя, Боткинской. А затем по Кирова.
Адрес: ул. Ленинградская, 10, пгт Гурзуф.