Вы неторопливо прогуливаетесь по крымской улочке и ощущаете терпкий аромат молодого вина, смешивающийся с дымком костра, на котором шкворчат сочные шашлыки из баранины. В воздухе витают запахи свежеиспеченного хлеба, приправленного крымскими травами, и спелых, только что сорванных фруктов. Этот калейдоскоп вкусов и ароматов, помноженный на гостеприимство крымчан, делает полуостров настоящей меккой для гурманов. И лучший способ погрузиться в этот кулинарный мир – посетить один из многочисленных гастрономических фестивалей, которые круглый год радуют жителей и гостей Крыма, предлагая незабываемое путешествие по вкусовым ощущениям. Откройте для себя Крым с нового, аппетитного ракурса!
«Вкусные сезоны»
Каждую весну и осень курортный комплекс «Азовский» открывает двери для гурманов, предлагая не только продегустировать разнообразные блюда, но и принять участие в их приготовлении! Шеф-повар выступит в роли наставника и раскроет секреты кухни одного из самых крупных крымских домов отдыха.
Фестиваль проходит в течение нескольких дней – и каждый новый день несет новые впечатления гостям. Если вечером вы познаете вкус итальянской кухни, то утром ваши рецепторы уже порадуются изыскам восточных блюд. Например, в 2025 году темами дня были плов, блюда в стиле «октоберфест», итальянская культура, вкусы Крыма, мексиканская кухня, глинтвейн и яблочный штрудель, магия тортов и пирожных и многое другое.
Дегустации и кулинарные мастер-классы проходят на фоне развлекательных мероприятий – шоу-программ с конкурсами и викторинами. Вечером вас ждут концерты и танцы под открытым небом.
«Крым на тарелке»
Событие, в котором принимают участие лучшие рестораны Севастополя. Цель фестиваля – популяризация национальной кухни Крыма и объединение качественной гастрономии с культурой потребления местного вина.
Несколько ресторанов приглашают гостей для дегустации своих шедевров в формате сетов – наборов из 4-6 блюд, включающих закуски, горячее, десерты. При этом правилом стала единая стоимость сетов на всех площадках, принимающих участие в фестивале.
В 2025 году фестиваль прошел весной, и темой стало «КИНО». Стоимость сетов составила 1890 руб.
«Гастролис»
Отель «Мрия» в Ялте уже третий год подряд организует фуд-фестиваль, объединяя уличную еду и музыку. В основе лежит идея объединения гастро-традиций с культурой открытого отдыха и живой музыкой.
Попробовать изысканные блюда в фаст-формате можно прямо на пляже отеля, на территории которого собирают целый фудкорт с палатками от лучших ресторанов и локальных производителей Крыма. Рядом находится сцена, на которой выступают музыкальные исполнители, артисты и известные ди-джеи. Для детей работают аниматоры и игровые площадки. Гости, не проживающие в отеле, получают доступ к мероприятию благодаря специальному билету «День Мечты».
«Вкус Крыма»
В сентябре в Севастополе ежегодно проходит одно из наиболее ожидаемых гастрономических событий региона. В 2025 году в рамках фестиваля было представлено 13 ресторанных концепций и многочисленные мастер-классы от местных поваров. Изюминка проекта – традиционный зрелищный конкурс-соревнование по давке винограда. Организатором выступает завод INKERMAN, поэтому к блюдам подаются лучшие сорта местных вин.
«Ноябрьфест»
Первый фестиваль вина и гастрономии провели в далеком 2017 году в Ялте. Начиналось всё с дегустации вин, организованной крымскими виноделами. Цель проекта – привлечение туристов в межсезонье, когда пляжный отдых уже не доступен.
За несколько лет площадкой для фестиваля послужили Ялта, Балаклава, Судак и Бахчисарай. Организаторы анонсируют расширение географии проекта. В программу обычно входят винные дегустации, творческие мастер-классы, тематические выставки, ярмарки, а также выступления популярных эстрадных артистов.
Итак, будь вы искушенным гурманом, любознательным путешественником или просто любителем вкусно поесть на свежем воздухе, гастрономические фестивали Крыма – это уникальная возможность открыть для себя полуостров с совершенно новой стороны. Отведайте изысканные блюда местной кухни, познакомьтесь с талантливыми шеф-поварами и фермерами, и просто насладитесь атмосферой праздника и гостеприимства.
























