Гастрономический фестиваль – это демонстрация талантов шеф-поваров популярных ресторанов Севастополя. Целью организаторов фестиваля «Крым на тарелке» является знакомство гостей с новыми оригинальными блюдами, особенностями крымской кухни. Рестораторы предлагают посетителям набраться новых гастрономических ощущений, приобщиться к интересным вкусам, открыть для себя кулинарную историю, как Крыма, так и множества других стран.
Фестиваль проходит обычно в холодные месяцы, и организаторы стремятся оживить «замерзших» посетителей, предлагая невероятные блюда – плод фантазии лучших поваров города.
Информация о мероприятии в прошлом 2021 году
В прошедшем 2021 году каждый ресторан предлагал желающим оригинальный дегустационный сет. Это был комплект, который состоял из нескольких уникальных блюд. Его стоимость была фиксированной – 990 руб.
Сеты отличались разнообразием. Один ресторан-участник ориентировался на местную кухню, другой предлагал национальные блюда, третий делал упор на модные тенденции. В результате дегустаторы ощутили целую палитру вкусов.
На необычном фестивале гостям предлагали следующие блюда:
- - соте с морепродуктами;
- - черноморский рапан;
- - язык с ризотто;
- - икорная паста;
- - поке с лососевыми;
- - шашлыки из различных видов мяса;
- - грузинские пельмени, приготовленные с говяжьими хвостами;
- - суши из ставриды;
- - куриное чкмерули;
- - хачапури на шампуре;
- - подкопченый катран;
- - паштет из фасоли;
- - каре ягненка;
- - говядина с ананасом;
- - заливное из пеленгаса;
- - татаки из черри.
Это далеко не весь перечень, лишь незначительная часть блюд, которые приготовили талантливые севастопольские повара. Поразили гостей необычные и вкуснейшие десерты, в которых сочетаются, казалось бы, не подходящие друг к другу ингредиенты.
В прошедшем 2021 году в гастрофестивале «Крым на тарелке» принимали участие 19 севастопольских ресторанов. Каждое из заведений характеризуется собственными меню, идеями, замыслами. Это:
- - Ресторан «Казбек» с блюдами, которые готовятся только по грузинским рецептам.
- - BlackSea и «Оранжерея» с авторскими блюдами.
- - Cafe MOMO bar с рецептами из разных стран.
- - Ресторан «Баринъ», предлагающий меню с блюдами из Италии, Японии, Европы, России;
- - «Кот в матроске», направление которого домашняя еда.
- - Кафе-гриль «Морячок» с меню из Европы;
- - Суши-бар «Самурай» с традиционными рецептами из Азии и прочие заведения.
- - Чайхана ZarBazar с восточной кухней.
- - «Пурпурная овца» - ресторан, где подают замечательные стейки.
Еще десяток заведений предлагают интересные меню с блюдами греческой, азиатской, европейской, региональной кухни.
Информация о развлекательной программе в 2023-2024 году
О проведении фестиваля «Крым на тарелке» в 2023-2024 году известно очень мало. Пандемия в нашей стране внесла изменения во многие планы. Хотя понятно, что организаторы планируют проведение крупного гастрономического события в Севастополе, надеясь, что болезнь отступит. Готовятся к гастрономическому фестивалю и лучшие шеф-повара города. Информация о проведении фестиваля будет известна позднее.
Как попасть на «Крым на тарелке»
Если вы хотите присутствовать на фестивале в качестве участника, то нужно прислать заявку на [email protected]. Гости могут стать дегустаторами, просто приехав в Севастополь.
Как доехать
Если вы прибываете в Крым, воспользовавшись воздушным транспортом, то прилетите в аэропорт Симферополя. Оттуда до города-героя постоянно ходит общественный транспорт согласно расписанию. Можно ехать на электричке, что дешевле. Она ходит от железнодорожного вокзала, до которого ходят маршрутки и автобусы.
Некоторые туристы путешествуют на собственном автомобиле – это удобно, а заблудиться невозможно, везде указатели. От Симферополя путь на машине проходит по трассе НО6 и по Южнобережному шоссе, если путешествие начинается в Ялте.
Все заведения, которые участвуют в гастрофестивале «Крым на тарелке» сосредоточены практически в одной точке. Они расположены в центральной части и на набережной.
Что учитывать при посещении
Мероприятие проводится, как правило, не в летние месяцы. На полуострове, хоть и теплее, чем в большинстве регионов России, но погода отличается непредсказуемостью. Возможны резкие похолодания, как зимой, так и весной или осенью. Кроме того, бывают холодные ветра. Собираясь в Севастополь, теплую одежду взять необходимо. Климат сухой, но дождь начаться может, поэтому зонт лишним не будет.
Принять участие в гастрономическом фестивале – это значит, познакомиться с культурой разных народов, так как гастрономия является одним из ее элементов. «Крым на тарелке» помогает отойти от привычных блюд и ощутить потенциал гастрономического сообщества Севастополя.