8 (800) 775-15-41
бесплатно по РФ
8 (495) 241-30-45
Москва и МО
Связаться с нами
бронировать
РАСЧЁТ СТОИМОСТИ

Бездонный колодец (Топсюс-Хосар)

Величественная крымская гора Чатыр-Даг скрывает внутри каменных толщ несколько пещер, и одной из самых необычных и красивых по праву считается загадочный Бездонный колодец. Название ярко отражает его особенность: это вертикальная карстовая полость, попасть в которую сможет далеко не каждый турист. Неподготовленным сюда нельзя, поскольку спуск вниз требует специальных навыков.

Тюпсуз-Хосар история возникновения

О существовании пугающе глубокого тоннеля в глубины Чатыр-Дага местные узнали в конце 19 века. На татарском языке данное этой расщелине «прозвище» означает «бездонный колодец», отсюда и пошло русское название Тюпсуз-Хосар.

Исторический экскурс

Как и большинство крымских пещер, эта полость образовалась в результате проникновения водных потоков сквозь толщи юрских известняков. Помимо главного вертикального входа, есть еще три шахты, ведущие к поверхности со дна пещеры. Максимальная глубина полости равна 195 м.

Научные изыскания начались здесь в 1927 году – именно тогда была организована первая экспедиция. Следующий раунд исследований пришелся лишь на 1938 год, затем опять было затишье из-за военных действий. Горизонтальные ходы пещеры удалось изучить только в 1959 году, а в ходе экспедиции 1970-го года ученые обнаружили второй колодец, открывший еще два зала пещерной системы.

Народные сказания

Вокруг этого «хода к центру земли» возникло множество легенд. Согласно местным сказаниям, в Бездонный колодец провалился за свои злодеяния великий факир, у которого в руках была шкатулка с сокровищами.

Когда он оказался на дне, стал искать способы выбраться. Отчаявшись, он решил спрятать свои драгоценности, чтобы они никому не достались. В попытках разыскать богатства факира здесь погибло много юношей.

Из-за этой легенды многие местные до сих пор уверены, что и спелеологи весь прошлый век искали в пещере именно запрятанный в недрах горы клад.

Природные драгоценности

Несмотря на то, что пресловутый ларец так никто и не нашел, пещера стала очень популярной среди туристов благодаря своим природным сокровищам. Именно здесь нашли наибольшее количество «пещерного жемчуга».

Так называют белые шарики кальцита, образующиеся на песчинках в проточной воде горных ручьев, богатых минералами. Один раз ловцам удалось достать более 16000 «жемчужин» диаметром до 3 см.

Экстремальный тур

Узреть все прелести Бездонного колодца могут лишь подготовленные туристы. Используя специальное снаряжение, они могут спуститься вниз. В 20 метрах от поверхности начнутся первые интересные объекты. Тут и там в стенах будут возникать карстовые карманы, а затем узкий тоннель превратиться в просторную подземную камеру. На ее дне лежит внушительный слой снега, толщина которого зимой достигает 15 см. Стенки, причудливо украшенные ледяными подтеками и огромными сосульками, создают поистине потрясающее зрелище.

Как добраться до пещеры Бездонный колодец

Местонахождение

Поселок Перевальное, Симферопольский район Крыма.

Координаты

44.793259, 34.295201.

Поскольку Бездонный колодец находится рядом с более «раскрученной» в туристическом плане мраморной пещерой, в качестве ориентира нужно выбрать именно ее.

Мраморная пещера расположена прямо под нижним плато культовой крымской горы Чатыр-Даг. Речь идет о Симферопольском районе Крыма, поэтому прокладывать маршрут проще всего от столицы полуострова. Время в пути займет около 50 минут. Ориентироваться нужно на село Заречное (до него ходят троллейбусы 51 и 52), потом идти пешком до села Мраморное. Там есть указатель на пещеры, который выведет на грунтовую дорогу, ведущую прямо ко входу в Мраморную пещеру.

Чтобы прикинуть, где находится пещера Бездонный колодец, посмотрите карту.

Условия посещения

Комплекс открыт для посещения круглосуточно. Здесь не организованы экскурсии в обычном понимании, но исследовать пещеру можно в сопровождении опытного проводника-спелеолога.

Туристу на заметку

Исследовать все возможные маршруты могут лишь туристы-спелеологи. Обычным путешественникам доступна лишь часть пещеры, в которую можно спуститься по лестнице. Однако, даже это сделать могут далеко не все из-за пугающей глубины под ногами.

Соответственно, сюда приезжают без детей и берут с собой специальное спелеологическое снаряжение. Также рекомендуется взять теплую одежду и средства защиты (каску с фонариком, наколенники и налокотники). Не помешает походная аптечка и помощь профессионального инструктора, которого можно нанять в ближайших населенных пунктах.

 

Оценка статьи: 5 / 5

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Подождите, пожалуйста,
мы подбираем вам лучшие варианты!