Большая Митридатская лестница
Одинокая и пустынная гора Митридат — знаковое место и сердце Керчи. Когда-то здесь стоял древний акрополь грозного правителя греко-персидского царства, но потом жизнь города «спустилась» и сконцентрировалась у подножия. Большая Митридатская лестница стала звеном, которое связало времена и центры античного Пантикапея и уже русской Керчи. Преодолеть 432 ступени непросто. Но подняться по ним стоит, чтобы прикоснуться к истории и оценить великолепную панораму с вершины горы.
- История строительства Большой Митридатской лестницы
- Какие виды открываются с площадки и что там можно делать
- Где находится Большая лестница Митридата и как до неё добраться
- Когда можно подняться на гору Митридат
- Интересные легенды и факты про Большую Митридатскую лестницу
Как создавалась Митридатская лестница
Проект Большой Митридатской лестницы разработал в начале XIX века тосканец Александр Дигби. Идея сооружения, которое объединит в один ансамбль ключевые постройки города и гору-доминанту, созрела у интеллигенции. Новое развитие Керчи пришлось на эпоху классицизма, где идеалом для подражания были эталоны античности — сдержанность, гармония и монументальность. А для русского классицизма была характерна ещё и масштабность фантазий — в одном стиле планировалось выдерживать целые города.
В результате работы архитектора родились площадь и грандиозная пологая трехъярусная лестница, в которой был реализован принцип обратной перспективы. При строительстве использовалась древнеримская ордерная композиция с расположением в нижнем ярусе самого простого и массивного ордера с фигурами грифонов, а в верхнем — самого богатого декором и легкого.
В первозданном виде Митридатская лестница простояла до Крымской кампании, а затем ещё и сильно пострадала при боях за Керчь во вторую Отечественную войну. Восстановительные работы в 70-х годах частично вернули ей былой облик, но даже сидящие на своих местах грифоны — теперь лишь точные копии разбитых скульптур. При всей своей красоте лестнице нужна реставрация.
Что можно увидеть с Митридатской лестницы и рядом с ней
Большая Митридатская лестница пересекает две узкие колоритные улочки и имеет три террасы, которые декорированы крупными вазонами и балюстрадами. Каждый уровень можно использовать как своеобразную смотровую площадку.
Подъем начинается за воротами, где стоят скульптуры танкиста и матроса. Выбор не случаен — именно танковые корпуса и морская пехота участвовали в освобождении Керчи и боях на Митридате. Нижние ярусы утопают в зелени, скрывающей каменные стены и невысокие здания. Последний участок по пустынному склону ведет к мемориалу с обелиском, вечным огнем и 76-милиметровыми пушками на вершине горы.
С обзорной площадки открываются панорамы города и моря, гряда с остатками военных укреплений, катакомбы и руины Пантикапея, под которыми хранятся тайны Митридат.
Где находится Большая Митридатская лестница и как до неё добраться
Большая Митридатская лестница находится у площади Ленина с хорошим видом на гору. Добраться до неё можно разными способами. Выбор зависит только от наличия свободного времени и личных предпочтений.
- Пешком от автовокзала Керчи. Прогулка займет около получаса, если спуститься к морю вдоль реки Мелек Чесме и свернуть на улицу Кирова.
- На автобусе или маршрутке. До остановки «площадь Ленина» у храма Иоанна Предтечи идут №3, 5А, 6, 19, 28.
Если вы хотите просто подняться на гору, то можете заехать на автомобиле по улице Рыбакова. На вершине есть бесплатная стоянка.
GPS координаты 45.351231, 36.472676
Когда лучше посетить Большую лестницу и Митридат
Большая Митридатская лестница — не только памятник архитектуры, но и обычный круглосуточно открытый маршрут для горожан.
Днем подъем можно совместить с прогулкой по развалинам Пантикапея. В открытых палатках у мемориала продается масса сувениров и мелочей — от ракушек и магнитов до пляжных полотенец.
Точек с водой и едой на горе нет, поэтому запаситесь всем заранее. Зато есть автоматический смотровой бинокль, который позволяет в деталях рассмотреть Керченский мост.
Поздним вечером на вершине меньше народа и нет туристических автобусов. Можно сделать потрясающие фото Керчи в огнях и обелиска, на котором загорается звезда. Любители необычных кадров залезают к пушкам.
Интересные факты о Большой Митридатской лестнице
Места с такой древней историей, а Пантикапей возник в VI веке до н.э., всегда имеют свои секреты. И хотя Митридатская лестница намного младше, о ней есть что рассказать.
В первоначальном виде лестница насчитывала только 214 ступенек. Верхний участок к обелиску создан уже после войны.
Грифоны на террасах — символ Керчи с момента создания Пантикапея. Он чеканился ещё на боспорских монетах.
При строительстве лестницы был возведен музей-копия Тезейона — храма Гефеста в Афинах. Здание снесли в 1959 году без каких-либо причин.
До войны самым верхним сооружением была часовня Стемпковского — выдающегося археолога и первооткрывателя Пантикапея. Её взорвали при строительстве обелиска.
Керченский обелиск — первый подобный мемориал в Крыму, который был создан после войны. По легенде вечный огонь установили на месте трона царя Митридата.
Митридатская лестница проекта Дигби называется Большой не только из-за масштабности. На северном склоне горы есть требующая реконструкции Малая или Константиновская лестница.
На Митридатской лестнице в 1915 году гуляли Фаина Фельдман и неизвестный спутник, который впервые назвал её Раневской и подарил ей этот псевдоним.
Старая лестница видела тысячи людей за свою жизнь, а гора — наверное, миллионы. Раньше она была центром великого царства, сегодня может стать отправной точкой вашего путешествия по Крыму. Ведь без неё невозможно открыть для себя Керчь.