Свято-Георгиевский монастырь в Балаклаве
Православный мужской монастырь, расположенный в Балаклаве, принадлежит Симферопольской епархии. Как и множество других прославленных храмов Крыма, он стоит прямо на побережье Черного моря, по соседству с мысом Фиолент. Это одна из древнейших религиозных построек полуострова, которая привлекает тысячи любителей истории и археологии со всего мира.
Из истории Свято-Георгиевского монастыря
Согласно легенде, Свято-Георгиевский монастырь был основан в далеком 891 году греками-мореплавателями. Во время путешествия по Черному морю их корабль потерпел крушение у мыса Фиолент. Моряки стали молиться Георгию Победоносцу и чудом остались живы. Исследуя прибрежные скалы, они нашли в них иконы спасшего их святого и решили воздвигнуть в этом чудесном месте обитель с церковью.
В средине века монастырь оставался одной из редких действующих обителей христианства на Крымском полуострове. Его не разрушили и не разграбили ни генуэзцы, ни римляне. Ни варвары, ни крымские татары.
Первое упоминание о христианском храме на мысе Фиолент датируется 16 веком. В 18 веке, когда Крым вошел в состав Российской империи, греческие монахи оставили свой монастырь, отказавшись от перехода в подчинение православной церкви России, и затем церковью стал руководить Святейший Синод.
В начале 19 века монастырь стал обителью военного духовенства Черноморского флота. Вплоть до 1816 года здесь проводилась реконструкция, в рамках которой старое строение разобрали и возвели новое, построенное в стиле классицизма. В этот же период на территории появились новые кельи, трапезная и Георгиевский фонтан.
В 1820 году здесь побывал классик русской литературы, А.С. Пушкин. Его примеру последовали и многие русские правители, от Александра I до Николая II. Это место не обошли стороной Грибоедов, Айвазовский, Островский, Бунин и Чехов, Толстой, Аксаков, Верещагин.
Во время Крымской войны середины 19 века здесь почти два года стояли англо-французские войска, но они не повредили убранство и внешнюю отделку храма.
В 1891 году монастырю исполнилось 1000 лет. В честь великого праздника территорию обители отреставрировали, а между монастырем и побережьем возвели лестницу длиной 640 метров.
В Первую мировую в монастыре организовали лазарет, а после прихода советской власти его национализировали. На базе святого места устроили совхоз, но храм и другие постройки вокруг него отдали в распоряжение верующих. В 20-е годы большую часть церковных ценностей конфисковали, а после землетрясения в конце 30-ых годов храм Святого Георгия разобрали. После этого обитель превратили в санаторий, храм Рождества Христова передали музею Севастополя, а в храме Воздвижения продолжали давать службы.
В годы Великой Отечественной войны здесь проводили курсы для офицеров, а после завершения сражений территорию монастыря отдали под воинскую часть Черноморского флота. В результате такого применения объекта был утрачен парк, некрополь и виноградники.
После перестройки монастырь вновь передали верующим. В честь 1100-летнего юбилея на Георгиевской скале установили металлический крест взамен утраченного в советские годы мраморного.
На протяжение 90-ых годов здесь возобновили монастырские богослужения, осветили Андреевские флаги нескольких воинских частей и кораблей в составе Черноморского флота. В 2005 году над Храмом Рождества Христова, прямо на краю обрыва, был установлен памятник Андрею Первозванному. С 2000 по 2009 год велось восстановление храма Святого Георгия.
Как добраться
Чтобы доехать до Балаклавского монастыря из Севастополя на общественном транспорте, следуйте просто инструкции:
- В центре города сядьте на троллейбусы 2, 12, 13 или 17, либо автобусы 19 или 72 (они ходят от ЦУМа);
- Следуйте по маршрутам вплоть до остановки «5 км»;
- Пересядьте на маршрутку с табличкой «Фиолент» и выходите на конечной.
Если вы планируете добираться на своем автомобиле, следуйте маршруту, указанному на карте. От автовокзала ехать нужно по улице Хрусталева, затем по Монастырскому шоссе по направлению к побережью. Монастырь расположен сразу за садовыми товариществами.
Фото
Ансамбль монастыря состоит из трех основных частей:
- Плато, включающее колокольню 19 века, бывший Воздвиженский храм, который сегодня работает как военная библиотека, а также часовню и памятники Пушкину и Андрею Первозванному;
- Западная часть террасы объединяет два старых братских корпуса, главный корпус 19 века, восстановленный храм Святого Георгия, пещерный храм Рождества, часовню, Георгиевский источник и трапезную;
- Окрестности монастыря также стоит изучить поближе. Внимания туристов заслуживает некрополь, беседка с памятным знаком в честь визита Пушкина, лестница к живописному Яшмовому пляжу и Георгиевская скала с огромным металлическим крестом.
Здесь каждый турист найдет ракурс по душе, потому что места действительно потрясают своей красотой и величием. По направлению к западу от обители тянется двухкилометровый скалистый берег, увенчанный величественным мысом. С восточной стороны картина не менее прекрасна: в 7 км от территории монастыря по побережью огромной лазурной бухты расстилается город Балаклава.
Оценить всю прелесть природы близ мыса Фиолент вы сможете самостоятельно, когда приедете сюда, а сейчас предлагаем полюбоваться этим восхитительным уголком Крымского побережья на фото.
Цены экскурсий в 2023-2024 году
Точный адрес объекта – мыс Фиолент, Севастополь
Приехать сюда рекомендуется самостоятельно. Вход на территорию храма бесплатный, а на соседствующем мысе Фиолент или прославленном Яшмовом пляже вы сможете искупаться и позагорать после посещения религиозной достопримечательности.
Балаклавский мужской монастырь можно и в составе групповой экскурсии, в программу которой может войти морская прогулка и осмотр других достопримечательностей неподалеку. Обычно такие туры длятся не менее 5 часов и стоят около 1500 рублей (в стоимость включен трансфер и услуги гида, а питание и сувениры оплачиваются отдельно). Чтобы не устать в пути, наденьте удобную обувь и возьмите с собой воду.
Побывавшие здесь туристы отмечают чувство восторга и очарования, которые внушает это место, разительно отличающееся от окружающих пустынных степей. Красота мыса Фиолент с его строгими скалами, лазурным морем и бескрайним светло-голубым небом захватывает дух, являя собой замечательный фон для атмосферного, пронизанного духом вечности монастыря.
Согласно отзывам, Свято-Георгиевский монастырь на мысе Фиолент остается в памяти навсегда, сохраняя образ величия победоносного русского народа и вековую славу, которая бережно поддерживается местными служителями на протяжении тысячелетий.