Смотровые площадки в Крыму: места с самым красивым видом, доступные туристам

Если хочется ощутить весь масштаб красоты полуострова, то самый завораживающий вид открывают смотровые площадки Крыма. К лучшим вариантам можно отнести Ласточкино гнездо, Форосский храм, Байдарские ворота, гору Кошка и др. Ближе с каждым из этих мест можно ознакомиться в статье – с подробностями и особенностями.

«АзовЛенд» - отель в 30м от моря!

Раннее бронирование на лето 2025 - скидка 30%! Отдых «всё включено». Детский аквапарк на пляже.

Перейти

Раннее бронирование лето 2025 - скидка 30%!

Отдых в Крыму с детьми «всё включено»! 5 аквазон на территории, аквапарки и бассейны, «шведский стол», анимация.

Перейти

Форосский храм

Площадка возвышается на Красной скале прямо над селением Форос. Около середины 19 в. по приказу князя Воронцова в этом месте была проложена первая дорога, соединившая Севастополь и Ялту. После появления этого шоссе на берегу стали активно выстраиваться владения дворян и купцов.

Например, тогда в Форосе находилась жилая усадьба крупного купца Кузнецова, которого прозвали «чайным плантатором»: он перепродавал цейлонский чай. Главный дом усадьбы известного предпринимателя 19 в. так и стоит на территории Фороса. А из-за того, что торговля чаем тогда находилась во власти царского семейства, Кузнецов построил там храм в честь удивительного спасения Александра III и его родных в 1888 г., чтобы государь к нему смилостивился. В конечном итоге у него это получилось.

Тогда поезд, перевозивший царскую семью из Крыма обратно во дворец, сошел с путей. В итоге вагоны с прислужниками пострадали больше всего, а часть пассажиров не выжила. Вагон, где в этот момент была царская семья, тоже был разрушен, но крепкий и высокий Александр III удерживал его верх на плечах, пока родственники выбирались наружу. Как результат, все они спаслись, но настолько сильная перегрузка подорвала здоровье царя, и вследствие этого по стране начали возводиться храмы, которые посвящали случившемуся.

Над проектом храма в Форосе работал архитектор Чагин, который строил самые красивые и известные православные прибалтийские храмы. На десятилетие чудесного события эту церковь посещал сам Николай II, однако после событий 1917 г. ее подвергли разорению, и там расположили склад, а позже – ресторан. Период Второй Мировой Войны тоже сильно повредили Форосскую церковь: непосредственно рядом с ней шли бои с немецкой армией.

Ходили слухи, что Хрущев и впоследствии даже Горбачев пытались снести этот храм, но он сохранился и потом был восстановлен. И теперь это место стало прекрасной обзорной площадкой, откуда открываются уникальные виды на селение Форос и живописные горы.

Байдарские ворота

Этот архитектурный комплекс был построен в 1848 г. в честь прекращения строительства дороги из Ялты в Севастополь. Ворота выполнены в классическом стиле из известняка и имеют прекрасный портик и обзорную площадку на вершине, с которой открывается вид на Форосский храм и морской берег – один из самых лучших видов на всем полуострове.

Байдарские ворота символично соединяют южный берег с одноименной долиной, которая тоже обладает неповторимой красотой. Это место называют настоящим райским уголком, где можно насладиться великолепными природными пейзажами. Оно является не только туристической достопримечательностью, но также и свидетелем исторических событий, которые связаны с развитием полуострова.

Находящаяся тут Байдарская долина тоже предлагает немало возможностей для активного отдыха и релаксации – здесь можно заниматься пешими и велосипедными прогулками и даже совершить путешествие по реке на байдарках. Кроме того, место славится уникальной атмосферой, привлекающей тысячи туристов – сюда приезжают не только для обзоров, но и просто для проведения времени.

Ласпинский перевал

На наивысшей точке дороги, построенной в 70-е гг. 20 в. по пути из Севастополя в Ялту, пролегает скоростное шоссе, а также расположен Ласпинский перевал и скала им. Гарина-Михайловского, где возведена впечатляющая видовая площадка в сторону южного берега.

Интересно, что именно этот писатель, который также был опытным путешественником, и стал разработчиком проекта прокладки железной дороги прямо вдоль побережья, а в 20 в. на основе его графиков даже было построено новое транспортное шоссе. Сбоку от него в честь Гарина-Михайловского на скале вмонтирована памятная информационная табличка.

Помимо этого, рядом с шоссе находится часовня, которая возводилась по поводу 2000 лет от Рождества Христова. А с обзорной площадки открывается вид на великолепную бухту Ласпи – есть легенда, что именно в этой точке Крыма теплее всего. И именно тут снимали самые яркие сцены советского кинофильма «Человек-амфибия», ставшего легендарным.

Гора Кошка

Название этой горы связано с тем, что со стороны она напоминает лежащего у моря кота. Кроме того, она представляет собой уникальный природный объект, и не из-за формы, а потому, что на ее склонах удалось сберечь рощи можжевельника возрастом от 800 лет, и еще несколько типов растений, которые находятся в «Красной книге» и очень охраняются.

Также именно здесь находится широко известная Крымская обсерватория, которая была основана богатейшим меценатом Мальцевым еще в начале 20 в. Сейчас же там проводятся экскурсии – как для школьников, так и для уже взрослых туристов.

Видовая площадка на горе Кошка позволяет рассмотреть Симеиз, и многие из побывавших там рекомендуют не спешить, и попасть на нее вечером – закат придает видам на море особую романтичность.

Беседка ветров

Данная площадка дает возможность увидеть побережье совершенно новым взглядом. Она находится прямо на вершине Шаган-Кая, в 5 км от Гурзуфа, на 1432 м выше уровня моря.

Беседка ветров – это элегантная светлая ротонда из 8 колонн под куполом с заостренным шпилем. Ее название напрямую связано с мозаикой на полу объекта, которая изображает розу ветров. И там действительно «гуляет ветер» – его скорость достигает 45 метров/сек. Находясь прямо внутри ротонды, можно рассматривать строения Партенита и Гурзуфа, склоны Аю-Даг (Медведь-гора), скалы Адалары и кажущуюся бескрайней морскую гладь.

Однако на общественном транспорте к данной площадке не проехать: сделать это можно на легковой машине (но только с представителем этого места и по записи), через селение Массандра и урочище Уч-Кош, или же вместе с заранее собранной туристической группой из Алушты и Ялты. Для перекусов на площадке продукты и напитки необходимо брать с собой – в зоне заповедника нет магазинов, но сформирована комфортная пикниковая зона.

Звездопад воспоминаний

Еще одна востребованная обзорная площадка, которая находится на горе Коклюк совсем недалеко от Коктебеля. Строительство архитектурного объекта было завершено в 1956 г. и за это время он утратил свою белизну, однако оттуда открывается такой впечатляющий вид, что он затмевает образовавшуюся изветшалость места.

Недалеко от Звездопада стоит Центр планерного спорта, и поэтому оттуда можно видеть не только Амеретскую долину, Мертвую бухту и хребты Карадаг, но и парящих в  воздухе планеристов. Тут имеется свой романтичный миф: считается, что отец советской космонавтики С. Королев именно здесь сделал предложение руки и сердца своей будущей жене. Поэтому пары приезжают к этой видовой площадке, и повязывают ленточку – на Дерево, которое посвящено влюбленным.

Звездопад воспоминаний расположен на 400 м выше уровня моря, и к нему не так сложно подняться пешком. Потеряться не удастся – колонны хорошо просматриваются снизу. На машине путь к обзорной площадке пролегает через села Наниково или Отважное, однако подняться к самой вершине горы получится лишь на машине повышенной проходимости.

Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо – наиболее известная из видовых площадок на побережье полуострова. Сам готический замок превратился в один из его знаков, главную достопримечательность Ялты и самый узнаваемый туристический символ на сувенирах, листовках и проспектах.

Территориально видовая площадка и замок располагаются на Аврориной скале, мысе Ай-Тодор. Они очень гармонично вписываются в скалистый пейзаж южного берега, и оттуда же для людей раскрывается невероятно живописный обзор на панораму Ялтинской бухты.

Из Ялты до Ласточкиного гнезда можно приехать на автобусах №102, №132 и №33. Если приезжать на собственном легковом авто, важно учитывать, что парковка там с почасовой оплатой. А в составе туристической группы можно будет не только посетить Ласточкино гнездо, но и узнать много интересной информации о его истории и первых хозяевах замка.

Крепостная гора

С этой обзорной площадки в южной стороне Балаклавы туристы делают самые эффектные фотокадры – здесь располагаются колоритные развалины старинной крепости Чембало, и они живописно высятся над балаклавской набережной. Делать яркие кадры получается с каждой из сохранившихся башен, но самый красивый обзор открывается с верхней из них.

Подъем пешком к видовой площадке начинается там, где кончается набережная Назукина. Склоны Крепостной горы склонны осыпаться, так что важно надевать подходящую обувь. Посещение бесплатное, но если заказать экскурсию, то гиды подробно расскажут обо всех тайнах и истории этих руин, и не дадут упустить ни одной детали архитектуры и пейзажа.

Мыс Хамелеон

Эта обзорная площадка находится рядом с Коктебелем – между Коктебельским заливом и Тихой бухтой. Название Хамелеон появилось из-за того, что мыс меняет цвет до 20 раз в день. Это становится возможным благодаря расположению и погодным условиям – утром мыс может быть оранжевым или тускло-голубым, а вечером стать нежно-сиреневым либо золотистым, охристым, и в течение дня еще несколько раз поменяв оттенки.

Образовался же этот мыс естественным образом: в результате выбрасывания пепла из вулкана Карадаг.

Проехать до обзорной площадки Хамелеон комфортнее всего непосредственно из поселка Коктебель, по дороге в направлении селения Орджоникидзе. Так как дорога там довольно сложная, лучше всего отправляться в дорогу на внедорожнике. Хотя попасть на видовую площадку можно и пешком – дорога из Коктебеля на мыс в таком случае займет 50 минут. Поэтому на месте часто организуют пешие экскурсии – они очень популярны у туристов.

Мыс Фиолент

Находится на юго-западе побережья полуострова, в Балаклавском районе Севастополя, и от него начинается основная гряда Крымских гор. Мыс образовался из остатков вулкана – он был действующим 150-160 млн лет назад, а сейчас его сверху покрыли известняки. Там же находится большое количество вкрапления минералов (яшма, сердолик, халцедон, др.), и благодаря этому пляж, находящийся чуть восточнее мыса получил название Яшмовый.

Мыс Фиолент является одним из любимых мест не только у туристов, но даже у крымчан: тут находятся скалы, пляжи, бухты и море. А любители экстремального отдыха полюбили его за возможность совершать прыжки со скал на тарзанке. Помимо этого, на территории мыса застроено множество коттеджей и пансионатов, так что место просто универсальное.

И это далеко не все площадки, которые стоит посетить в Крыму: хватит на много поездок.