Генуэзская крепость в Судаке

Крымский полуостров впечатляет архитектурой. Тем, кто желает проникнуться романтикой Средневековья, стоит посетить Генуэзскую крепость в Судаке. Это один из немногих памятников, сохранившийся почти в первозданном виде. Все здесь пропитано духом времени благородных рыцарей и прекрасных дам. Крепость выделяется среди других достопримечательностей Крыма своим колоритом.

Из истории Генуэзской крепости

Согласно историческим очеркам, фортификационное строение возводилось в период с 1371 по 1469 год. Строительство велось на месте другой крепости, Сугдеи. Та, в свою очередь, была построена еще в 3 веке нашей эры.

О народах, населявших территорию крепости в раннее время, известно немного. Во времена татаро-монгольского ига строение было захвачено дважды — в 1223 и 1239 годах. В восстановлении Византийской империи активно помогала Генуя — итальянская республика, в то время бывшая независимой. Это привело к противостоянию венецианцев, живших тогда на побережье Черного моря, и генуэзцев. Территория будущей крепости была спорной, но после разгрома татарской орды на Куликовом поле в 1380 году был составлен договор, согласно которому генуэзцы окончательно закрепляли за собой Судак и его окрестности.

Здесь началось строительство Генуэзской крепости. Итальянцы возводили укрепления в виде двух колец стен. Первое укрывало мастерские и дома рабочих, второе — управленческие строения и жилища знати.

Крепость раскинулась почти на 30 га, но для врага являлась неприступной из-за своего местоположения. Она расположена на горе Дженевез-Кая («Крепостная гора»), высота которой более 150 метров. Сама гора — окаменелый коралловый риф, пологий с севера и обрывистый с юга. Массив вдается в Судакскую бухту.

Толщина стен достигает 2 метров, высота — 6-8 м, высота башен — до 15 метров. От обстрела крепость была защищена зубцами, которыми увенчаны стены. Внешний пояс обороны включает 14 башен на Крепостной горе и одну башню в порту. Лишь 2 из 15 разрушились — остальные 13 высятся до сих пор. Внутренний оборонительный рубеж имеет еще четыре башни. К крепости вело трое ворот, но лишь одни из них дожили до наших времен.

Стены Генуэзской крепости выполнены из смеси известняка, ракушечника и песчаника. Они были прочны, но не могли защитить внутреннюю территорию от вражеских снарядов. Из уцелевших сооружений внутри цитадели осталась лишь мечеть, но и она далеко не идеальна.

Когда Византия пала, турецкие войска обратили взор на полуостров. В 1475 году они пришли на берег, осадили Генуэзскую крепость, которая через неделю капитулировала. По ходу русско-турецкой войны Крым вновь заняли войска Российской империи. Понимая, что южной побережье Крыма все еще остается «лакомым кусочком» для турок, командующий войсками Александр Суворов дал распоряжение ее укрепить. За короткий период были возведены артиллерийский редут, казармы для солдат и офицеров. Генуэзская крепость простояла еще десятилетия, но с выводом войск империи она была заброшена.

Местные жители наряду с колонистами из Германии растаскивали камни на свои дома и в целом использовали форт для личных нужд. Они засадили рвы и окопы виноградниками, пасли внутри цитадели скот. Еще до конца XIX века Генуэзская крепость пребывала в настолько обветшалом состоянии, что возникла необходимость в ее восстановлении.

После установления советской власти крепость объявили архитектурным памятником, а государство взяло ее под личную охрану. Позже проводилось обследование крепости и локальная реставрация. Глобальное восстановление исторической реликвии началось в 1968 году.

Сегодня Генуэзская крепость в Судаке превратилась в музей-заповедник, готовый принять гостей полуострова и подарить им незабываемые впечатления.

Генуэзская крепость в Судаке: как добраться

Прямо к строению ведут автобусы № 1 и 5 от автовокзала. Туристам на автомобиле рекомендуется ехать так:

Маршрут указан на карте.

Гости города точно не заблудятся — величественное строение не получится проехать мимо.

Генуэзская крепость в Судаке: фото

Первое, что бросается в глаза при взгляде на башни — то, что они имеют лишь три стены. Есть версия, что этого достаточно для долговечности. Другая теория гласит, что архитекторы-генуэзцы экономили на материале.

Каждая из пятнадцати башен носит имя консула, при правлении которого она была построена. Одна из первых — башня Санта-Элия. Она часто использовалась как съемочная площадка во множестве фильмов.

Дорога, проходящая через ворота крепости, расходится в две стороны — к Девичьей башне и Консульскому замку. Пойдя к первой, туристам придется вторую половину дороги карабкаться по камням, но вид оттуда оправдает их усилия. Также они поймут, почему иначе Девичья башня называется Дозорной — с нее Судак виден как на ладони.

Консульский замок начинается сразу после мечети. Рядом с ним расположен готический храм Девы Марии. Здесь турист обратит внимание на единственную округлую башню строения. Она строилась уже турками.

Прогулка по этажам Консульского замка разрешена. Взглянув в окошки, туристы увидят бескрайнее Черное море. В среднем прогулка по крепости занимает 3 часа, с непростым подъемом на Девичью башню — 4 часа. Рекомендуется посещать музей-заповедник утром или вечером. В первом случае здесь меньше людей, во втором привлекает возможность наблюдать заход солнца за морскую гладь.

Генуэзская крепость собирает вокруг себя тысячи туристов, и это ожидаемо. Наша фотогалерея покажет, насколько величественно это сооружение.

 

 

Цена экскурсий в 2024 году

Музей открыт с 8 до 18 часов ежедневно и без перерывов. Касса работает с 8 до 17 часов.

Вот ссылка на официальный сайт крепости, где можно получить более подробную информацию о посещении: http://sudakfortress.ru.

Вы выбрали местом отдыха Восточное побережье Крыма? Тогда пройти мимо Генуэзской крепости в Судаке не получится. Турист, выделивший на ее посещение 3-4 часа, точно не пожалеет об этом и заполнит память смартфона или камеры яркими и живыми фотографиями.