Форосская церковь

Храм Воскресения Христова в Форосе – эталонный образец византийской крестово-купольной архитектуры, воздвигнутый в конце 19 века на краю утеса, который возвышается над морем на 400 метров. Эта изящная церковь с лаконичным убранством пережила немало трагических событий за почти полуторавековую историю.

Из истории Форосской церкви

В конце 19 века земли Фороса принадлежали российскому чайному магнату, Александру Кузнецову. Этот щедрый меценат сделал много благих дел для России: он открыл несколько гимназий, занимался организацией биологических станций и выделял средства на исследования молодых ученых.

Необычная мотивация к возведению храма

В октябре 1888 года произошло страшное событие. Император Александр III в сопровождении своей супруги и детей ехал на поезде из Крыма в Петербург. Внезапно вагон сошел с рельсов, и все пассажиры могли погибнуть в такой катастрофе. К счастью, царской семье удалось чудом выжить.

Кузнецов посчитал это божьим предзнаменованием и задумал в благодарность Господу за чудесное спасение императора построить храм в честь этого удивительного происшествия. Через неделю глава Православной церкви дал меценату свое согласие, и Кузнецов сразу обратился к талантливому архитектору Чагину. На строительство было выделено около 2,5 десятин земли и 50 тысяч золотых рублей, а это довольно крупная сумма по тем временам.

Некоторые историки считают, что Кузнецов поступил так не только из любви к царю-батюшке, но и из чисто коммерческих соображений. Дело в том, что чайным бизнесом в России традиционно занималась императорская семья, и Кузнецов сделал таким образом откупную.

Росписью храма занимались Маковский и Корзухин, а мозаику на полу создали итальянские мастера. Торжественное открытие церкви состоялось в 1892 году, и первым настоятелем стал отец Павел.

Сюда нередко приезжал Антон Чехов, который помогал организовать работу приходской школы. Спустя 10 лет после открытия Форосской церкви ее посетил Николай II в сопровождении супруги и маленьких дочерей. Его визит пришелся на годовщину удивительного спасения Александра III.

Советские времена

«Красный террор», запущенный в Крыму в 20-ых годах, не пощадил Воскресенскую церковь. Храм был закрыт, а его настоятеля сослали в Сибирь.

В 1927 году власти изъяли все позолоченные предметы из церковной утвари, сняли ризы с икон, сбросили купола и колокола. Всё это было продано, переплавлено и разграблено.

В 1934 году храм купила администрация санатория «Форос» за 18 тысяч рублей.

В годы войны здесь укрывались пограничники, охранявшие Форосскую заставу от фашистов. Стены храма были повреждены пулями и осколками бомб. В период осады здесь укрывались люди, которые молились за победу, стоя у оставшихся в храме икон. Однако, немцы все-таки оккупировали территорию Фороса и увезли из церкви декоративные стенные панели, мраморные подоконники и другие ценные предметы, а здание переоборудовали в конюшню. Лошади повредили искусный мозаичный пол.

После войны здесь снова стал работать ресторан. В 60-е годы Храм Воскресения посетил Хрущев, который путешествовал по Крыму с шахом Ирана. Могущественный гость отказался отобедать в ресторане, так как посчитал такое использование святого места кощунством. В гневе Хрущев велел снести ресторан, но, к счастью, здание церкви осталось практически нетронутым.

Очередной удар постиг церковь в 1969 году, когда здесь произошел пожар, уничтоживший последние иконы, фрески и другие элементы интерьера.

В 1980 году областной исполком хотел снести церковь и построить на этой территории пансионат, но местные жители добились отмены указа. После этого храм взяли на учет в качестве архитектурного памятника 19 века. Через год здание обследовали, установив, что оно пришло в полное запустение: здесь не было ни куполов, ни окон, ни дверей. Реставрацию начали в 1987 году, и после сдачи первой очереди сюда вновь пустили прихожан. Ремонт и восстановление продолжались и в 90-е годы, параллельно со службами.

Долгожданное восстановление

Храм начали реставрировать благодаря чете Горбачевых, которые строили дачу неподалеку и восхитились красотой Форосской церкви. Немалую роль в активном восстановлении сыграл и новый молодой настоятель, отец Петр.

К столетию храма поставили новые купола и шпили, оплаченные Пархитько И.В., а Черноморский флот преподнес в дар храму колокол 1862 года, снятый с средневекового маяка под названием Сарыч. Мастера расписали стены, украсили окон витражами, восстановили каменное ограждение территории, позолотили интерьеры.

В 2004 году произошло первое богослужение после реставрации. Его провел митрополит Симферопольский и посетил украинский президент Кучма.

Форосская церковь: как добраться

Достопримечательность расположена в 50 км от Севастополя, в 40 км от Ялты и в 6 км от набережной Фороса.

Доехать до Форосской церкви можно на рейсовом автобусе, следующем из Ялты в Севастополь. Отправляется он от автовокзала, ехать нужно до остановки «Байдарские ворота». Есть и прямой автобус до Фороса, но ходит он не слишком часто. После остановки нужно будет немного прогуляться. Вы точно не заблудитесь, так как храм, возвышающийся на утесе, видно издалека.

При желании можно посетить храм в составе экскурсии или взять такси от автостанции Фороса.

Маршрут следования от автовокзала Севастополя до Храма Воскресения Христова в Форосе можно проследить по карте ниже. Находясь на Южнобережном шоссе, сверните в сторону Байдарского перевала и покройте еще 4 км.

Адрес достопримечательности для поиска на картах: посёлок Форос, ул. Терлецкого, 3.

Форосская церковь: фото

Традиционная византийская церковная архитектура храма гармонично сочетается с его уникальным расположением. Девятикупольный белостенный храм, напоминающий по облику московские церкви 18 века, стоит на отвесной скале и фасадом обращен не на восток, как принято, а к морю.

Храм прекрасен и снаружи, и внутри. Интерьеры расписаны художником Пигаревым в 2004 году – он создал композиции в кругах. Над образами Евангелистов и мозаичным панно, изображающим Воскресение Христово, работала А.И. Петрова. Орнаменты воссозданы стараниями выпускников Крымского художественного училища.

Планируя посетить эту достопримечательность, обязательно возьмите с собой фотоаппарат. Вы сможете сделать потрясающие панорамные снимки, стоя на краешке скалы, а также запечатлеть точеные стены восстановленного храма и его расписные интерьеры.

Отличный вид на храм открывается с площадки близ Байдарских ворот которые находятся выше Красной скалы. Причем время года не имеет значения: белоснежный силуэт здания с контрастными куполами и золочеными крестами выглядит замечательно при любых погодных условиях.

Форосская церковь: экскурсии в 2023-2024 году

Вход в храм бесплатный. Вы можете приурочить свое посещение к очередной литургии, которые проходят здесь каждое воскресенье в 9 утра. Любителям тишины и покоя рекомендуется приехать сюда в будни, в районе обеда.

Чтобы войти внутрь, нужно позаботиться о соответствующем наряде. Женщинам следует надеть юбку длиной до или ниже колена, повязать голову платком.

Возрожденный храм Воскресения Христова в Форосе стал одной из жемчужин Крымского побережья, которая привлекает сюда тысячи туристов. Ее прекрасное убранство и роскошный иконостас вызывают истинное восхищение. Обязательно посетите эту святыню, если будете отдыхать на южном берегу Крыма.