Данильча-Коба: уникальная красота, созданная природой

Туристы, приезжая в Крым и интересуясь достопримечательностями полуострова, посещают, в основном, самые популярные места. Немногие знают, что огромного внимания заслуживает Данильча-Коба – грот-пещера, которая является археологической и природной достопримечательностью. Нереально красивый памятник с удивительным орнаментом, созданный самой природой, поражает и вызывает неподдельное восхищение.

Особенности локации

Располагается пещера Данильча-Коба в Бахчисарайском районе, приблизительно в 4 км от пос. Соколиный (бывший Коккозы). Точное местонахождение – горный массив Ай-Петри, г. Седам-Кая.

Восхождение начинается с пологой живописной тропы, а затем туристов ждет крутой подъем, причем очень резко, и мерная прогулка по лесу напоминает штурм крепости. На крутой тропинке скользят ноги, осыпаются мелкие камешки. Вдруг внезапно, возле тропы, открывается пещера с полумраком и прохладой.

В пещере один зал 12-метровой длины, для осмотра которого не нужно какое-либо снаряжение, поскольку днем в гроте светло. Потолки в пещере 4-метровой высоты. Вход, расположенный под огромным скальным навесом, имеет конфигурацию неправильного треугольника.

На стенах натеки: в нижней части в виде ребер одинакового размера, расположенных вертикально, в верхней – кальцитовые бугры. Основная особенность природного памятника сталагмит в форме гигантского гриба, высота которого впечатляет – приблизительно 3 м. По краям «шляпки» своеобразного гриба наросли маленькие сталактиты похожие на бахрому. Когда влага повышенная, со сводов сыплет капель, как будто попадаешь под мелкий дождь. В холодное время поверхность пола покрыта белоснежным льдом.

Внутри располагается водоем с размерами 4х10 м и глубиной, достигающей 2-х м. В весенний период уровень воды максимальный, в летнюю жару озеро нередко пересыхает. Вода холодная (около 8-ми градусов), кристально чистая. На полу небольшие конусообразные ямки глубиной около полуметра, разделённые тоненькими извилистыми плотинками, которые делают ванночки легкими и изящными. На дне углублений – россыпь окатышей, не очень привлекательных на вид, но носящих название «жемчуг».

Историческая справка

Не существует документов, упоминающих точную дату открытия Данильча Кобы. О том, что люди давно о ней знают, говорят развалины христианского храма времен Раннего Средневековья. Вероятно, на пещеру обратили внимание в начале ХХ в.

Располагается она неподалеку от Соколиного, которым владел князь Ф. Ф. Юсупов – известный любитель и ценитель всякой красоты. Немного выше есть смотровая площадка.

Местные говорят, что возле некогда расположенной здесь башенки находилась скульптура орла, который, как бы застыл в предвкушении полета – вероятно, это явилось причиной названия утеса – Орлиный Залет. Именно здесь, с видовой площадки, расположенной на краю обрыва в тысячу метров, князь Юсупов созерцал красоты окрестных земель. Сейчас бывшая поляна для пикников носит название Барская.

Ученые выдвигают гипотезу, что пещера носит название Данильча-Коба, в связи с именем св. Даниила – его имя носил храм. Поэтому объект еще называется Даниил-Кильсе-Коба. Будучи священной в давние времена, пещера стала местом поклонения новоиспеченному Богу. Священной была растительность, родники, гроты и, более того, сложились легенды о присутствии в пещере святого духа. Местечко, куда ходили молиться, являлось официальным священным объектом.

Данильча-Коба объявлена природным памятником и взята под охрану в 1947 году, о чем свидетельствует табличка у входа. Соблюдение охранного статуса касается только посетителей, так как сторожа на объекте нет.

Условия посещения

В отличие от многих интересных мест, Данильча-Кобу можно посетить самостоятельно, не пользуясь услугами экскурсовода. До нее легко добраться, туристам не требуется особое снаряжение. Доступ свободный. Здесь отсутствуют опасные участки, поэтому посетить его может каждый желающий.

Как добраться

Для посещения достопримечательности следует на электропоезде добраться до г. Бахчисарай. Далее на автобусе доехать до п. Соколиное. Оставшийся путь туристы проходят пешком по трассе к г. Ай-Петри.

Последний этап – путешествие по тропинке, расположенной в лесу. Ориентиром для входа является старый раскидистый тис.

Туристу на заметку

Отправляясь в поход, не следует забывать о теплых вещах, в пещере всегда прохладно. Обувь должна иметь нескользящую подошву, чтобы случайно не скатиться с крутой тропинки вниз. В летнее время не помешает головной убор – вне пещеры палящее солнце.

Стоянки здесь запрещены, но никто и не рискнет остаться на ночь, поскольку место холодное и сырое. Обслуживающий персонал отсутствует, поэтому на совести туристов сохранение чистоты.