Балаклава

Уютный городок на юго-западном побережье Крымского полуострова, выстроенный вокруг одноименной бухты, окружен несколькими высокими холмами, который защищают его от ветров. Пригородные песчаные и галечные пляжи манят любителей солнечных ванн и морских купаний. Развитая туристическая инфраструктура обеспечивает все необходимое для комфортного отдыха, а множество достопримечательностей в округе гарантирует насыщенную культурную программу.

Из истории города

Согласно одной из версий происхождения названия города, «Балаклава» переводится с турецкого как «рыбный мешок». Если брать за основу крымскотатарский диалект, то перевод будет «рыбная погода». Логика обоих названий ясна: город лежит на берегу морской бухты, в которой водятся десятки сортов рыбы.

Первое упоминание об этом населенном пункте можно найти в произведениях Гомера. Там Балаклава фигурирует как Ламос, обиталище лестригонов. Историки посчитали так из-за подробного описания, которое очень напоминает местоположение города: гавань, окруженная скалами и холмами, узкий вход между двумя мысами, ровная гладь воды в бухте. В дальнейшем краткие упоминания о Балаклаве делали в своих трудах Плиний Старший, Страбон и другие ученые, историки и путешественники.

До первого века нашей эры здесь была небольшая деревня тавров-рыбаков. С приходом римлян население изменилось. О господстве Римской империи в этих местах во второй половине первого века свидетельствуют найденные на территории современной Балаклавы римские и херсонесские монеты. Кроме того, археологи обнаружили здесь одноэтажное здание, которое служило казенным домом, и храм Юпитера Долихена.

В середине 240-ых годов римляне оставили Крым, но на полуострове остались греки. Они жили здесь до 370-ых годов, когда на них напали гунны. В начале 7 века на месте современной Балаклавы возникает византийское поселение Ямболи, где скрывается бежавший из Херсонеса император Юстиниан II.

В середине 14 века Ямболи попадает под власть генуэзцев, а затем переходит в руки татар и вновь возвращается в состав Генуи – все это происходит буквально за пару десятков лет. В 1357 году здесь начинается строительство крепости Чембало, которая сейчас является главной достопримечательностью бухты.

В 1430 году греки, составлявшие внушительную долю населения Чембало, восстали против власти Генуи, и город перешел под власть княжества Феодоро. Однако, через 4 года старые правители вернулись и разграбили крепость, пленив сына князя Феодоро. Позднее они захватили и главный форт Феодоро Коломиту, но были побеждены армией Хаджи Герая. Он стал крымским ханом и оставил полуостров во власти генуэзцев, которые теперь стали платить ему дань.

В 1475 году на полуостров пришли османе, захватившие владения греков и генуэзцев, включая территорию современной Балаклавы. Власть сменилась в 1624 году, когда крепость пала под атаками казаков.

В 1773 году в рамках русско-турецкой войны близ Балаклавы произошел знаковый морской бой, который был ознаменован первой победой русского флота над турецким. Когда Крым перешел под протекторат России, турки покинули Балаклаву, уступив место казакам. В Балаклаве начал базироваться русский флот, еще до начала строительства Севастополя.

В дальнейшем крепость посещала Екатерина II, Александр I, Николай I. Тогда это была деревня, состоявшая из одной улицы, на которой проживало не более 1000 человек.

В период Крымской войны Балаклава была оккупирована англичанами. Сейчас к северу от города находится Долина Смерти – английское кладбище, где хоронили умерших после Балаклавского сражения. Именно англичане начали обустройство набережной Назукина, строительство водопровода и шоссейных дорог в городе. Они же построили первую в Крыму Балаклавскую железную дорогу, которая после войны была разобрана русскими и продана туркам.

Балаклава стала развиваться как курорт в конце 19 века с прибытием императорской семьи в Ливадию. Тогда здесь открылся первый пансионат Скирмунта, был построен «Гранд-отель» на набережной, а вокруг бухты стали как грибы вырастать роскошные дачи российской элиты.

В начале Первой мировой войны здесь построили Южный и Северный форт – две группы сухопутных укреплений. После Брестского мира Балаклава была оккупирована немцами, на место которых потом пришли французские интервенты. В 1920 году здесь была установлена советская власть.

Во время ВОВ город обороняли почти 10 месяцев. Освобождение Балаклавы состоялось в 1944 году в рамках Крымской операции.

Во второй половине 20 века здесь построили завод подводных лодок, который сейчас стал музеем.

Инфраструктура Балаклавы

Несмотря на небольшой размер, Балаклава – настоящий рай для туриста с любым кошельком. Здесь огромный выбор вариантов размещения, от комнат за копейки до роскошных особняков. В распоряжении отдыхающих живописная бухта с арендными яхтами, экскурсионными паромами и отличными возможностями для рыбалки. На двух набережных множество магазинчиков, салонов с сувенирами и изделиями ручной работы, кафе и закусочных.

Днем можно совершить одну из морских прогулок:

Недорогие обеды предлагают в столовой «Банкет-Юг», закусочной «Балаклава Бургер» и в столовой на улице Калича. Более уютный интерьер и изысканную кухню вы найдете в частной пивоварне в Орлином, кафе «Листригон» кафе-баре «Орли», рыбном ресторане «Балаклава», плавучем ресторане «Принц», а также в других респектабельных заведениях типа «Турецкая поляна», «Шайба», «Татьянин Мыс». После можно продегустировать местные вина в комплексе винзавода «Золотая Балка».

Любители экстрима могут обратиться в один из трех местных дайвинг клубов для посещения самых крутых подводных объектов Балаклавской бухты. Также в городе можно заказать тур на квадроциклах, катание на вейкборде, горную прогулку на внедорожнике, мотоэкскурсию по окрестностям, каякинг и эндуро-путешествие в составе группы.

Пляжи и море

Балаклава славится живописной прибрежной зоной, и самыми популярными местами отдыха у туристов считаются следующие участки берега:

Климат и погода Балаклавы

Местный климат похож на средиземноморский, что и обуславливает популярность городка в роли курорта.

Летом здесь сухо, осадки – настоящая редкость. При этом жара легко переносится благодаря свежим морским бризам. В июле температура воздуха может превысить отметку в 35 градусов, но средняя температура в высокий сезон составляет комфортные 25-27 градусов.

Осень тоже сухая и теплая, без резкого порывистого ветра. Бархатный сезон длится до середины октября, сохраняя температуру воздуха на уровне 23-25 градусов.

Зимой диапазон температур варьируется от -5 до +8 градусов, а весна не радует теплом вплоть до середины апреля. В мае резко приходит жара, которая достигает своего пика в июле.

Достопримечательности

Как добраться

Балаклава расположена в 15 км от Севастополя. Добраться сюда можно на общественном транспорте. С железнодорожного вокзала Севастополя в Балаклаву ходит автобус 17, маршрутки 17, 20, 25 и 16. Ехать нужно 15 остановок до конечной. Затем пересесть на автобус 9, 33 или 119, либо заскочить в маршрутку 9 или 94, которые довезут вас до Музея подводных лодок.

Такси из Севастополя до Балаклавы обойдется в 800 рублей.