Армянская церковь в Ялте

Одним из шедевров архитектуры Крымского полуострова считается Армянская церковь в Ялте, иначе именуемая церковью Святой Рипсиме. Она возведена на средства мецената в память о его дочери, рано ушедшей из жизни вследствие туберкулеза. Имеет важное значение для армянской диаспоры в Крыму, в составе которой насчитывается около 11000 человек.

Из истории Армянской церкви в Ялте

Бакинский нефтепромышленник Погос Тер-Гукасян полностью финансировал строительство церкви, которое продлилось 8 лет, с 1909 по 1917 год. Такое желание возникло после смерти дочери, которая едва достигла совершеннолетия. Место — холм Дарсан — выбрано неслучайно: девушка похоронена именно здесь.

Архитектором проекта стал Габриель Тер-Микелян, который разрабатывал эскизы целых 4 года. Росписью внутри занимался Вардгес Суренянц. Великий армянский живописец трудился в храме до самой смерти. Могила его также находится на территории Армянской церкви.

Смерть дочери — не единственное испытание в жизни мецената Тер-Гукасяна. Оба его сына покоятся под стенами церкви. Согласно легенде, один из них наложил на себя руки после проигрыша в карты, а другой умер при загадочных обстоятельствах.

Судьба самого строения непроста. Собор едва начал принимать прихожан, как закрылся по решению крымских властей в связи с революцией. В военные годы церковь изрядно пострадала от пуль и снарядов — частично разрушились стены, внутрь здания провалился купол. Около 10 лет после окончания ВОв Армянская церковь пребывала в запустении, пока не была частично отремонтирована и передана отделу Археологического музея Тавриды в Ялте.

В 1988 году, когда собор полностью перешел в собственность Ялтинского краеведческого музея, он был капитально и окончательно отреставрирован. Событие приурочили к 150-летию города. В начале 90-х гг. здесь начали проводить богослужения, и это происходит по сей день. При храме действует воскресная школа, даются камерные концерты. Его двери открыты для всех, кто желает восхититься армянской архитектурой или помолиться Господу.

Как добраться

Собор находится по адресу ул. Загородная, 3. Добраться до нее от автовокзала (ул. Московская, 8) можно следующим общественным транспортом:

При движении на автобусах № 1, 9, 11 необходимо выйти на остановке «ул. Садовая», после чего пройти в северном направлении менее километра. С остальных видов транспорта и автобусов № 29, 30, 100 выходить на остановке «Овощной рынок».

Добраться будет чуть сложнее:

Оттуда вы увидите армянскую церковь. Длительность пешей прогулки от остановки «Овощной рынок» - около 600 метров.

Другой вариант — ехать с пересадкой на автобусе № 13 и сойти с него на ост. «ул. Ленинградская». Оттуда понадобится пройти около 200 метров на юг.

На автомобиле от автовокзала добираются по ул. Московской (двигаться на юг), затем сворачивают направо на ул. Карла Маркса, вновь поворот направо на Садовую. Движение из других городов/пригородов Крыма в сторону Ялты выведет водителя на трассу М18 (Е105), с которой берет начало улица Московская.

Армянская церковь в Ялте: фото

Основным материалом для собора стал вулканический туф. Благодаря его мягкости удалось украсить внутреннее убранство церкви различными орнаментами. Однако материал имеет и недостаток — он хорошо впитывает влагу.

У церкви есть два входа, один из которых ложный. Ведет к нему лестница из ста ступенек, расположенная с юга здания. Подняться к нему все-таки стоит — открывается шикарный вид на купол церкви, над которым возвышается крест. Главный вход расположен с западной стороны. Цоколь — это склеп, который охраняют два черных ворона над миниатюрным окошком. Массивные деревянные двери с резьбой – это вход внутрь усыпальницы.

Армянская церковь построена геометрически правильно, точно. Если взглянуть на нее сверху, она напомнит равносторонний крест. Посреди него возвышается купол. У действующего входа есть колоннада из шести столпов, над которыми тоже есть крест. Во время заката сквозь него проходит насыщенный солнечный свет. Туристы утверждают, что это восхитительное зрелище.

Внутри Армянская церковь не менее прекрасна, и в этом есть заслуга живописца Вардгеса Суренянца. Взгляните на изображения святых во внутренней части купола, и поймете — к этому приложил руку мастер. Использование мягкого, податливого вулканического туфа позволило добиться симметричности и четкости линий. Если добавить сюда перфекционизм Суренянца, легко представить, насколько идеальным кажется внутреннее убранство.

Именно этого хотел добиться магнат Тер-Гукасян. И у него всё получилось. Прекрасные фрески, наполненные светом, жизнью и энергией, очаруют даже человека, далекого от понимания архитектуры. Это объясняет, почему поток туристов в столь далекое от центра место с каждым годом не иссякает.

Пара слов в подтверждение красоты места. Армянский храм задействован в таких фильмах, как «Три толстяка», «Щит и меч», «Мастер и Маргарита», многих других. Даже столичные режиссеры отдавали должное церкви и показывали ее великолепие в своих картинах.

Вокруг церкви есть небольшой парк, где можно бесцельно побродить и насладиться тишиной и спокойствием. Туристы отмечают это гармоничное сочетание: монументальное здание и молчаливая природа. Все для того, чтобы облегчить душу и почувствовать близость с Богом.

Отбросим хвалебные описания. Оцените сами красоту Армянской церкви, посмотрев снимки из нашей фотогалереи.

 

 

Армянская церковь в Ялте: цена экскурсии в 2023-2024 году

Храм открыт для посетителей с 8 до 17 часов ежедневно. За незабываемые впечатления не придется платить — вход для лиц всех возрастов свободный. Правила посещения аналогичны любому православному храму.

Рекомендация от бывалых туристов: лучше добираться до Армянской церкви от набережной через улицу Садовую. Дорога от остановки «Овощной рынок» идет в горку, и к храму многие приходят уставшими.

У церкви отсутствует сайт в интернете. Контактный номер: (0654) 32 30 75.

Поиск ярких эмоций — обязательное дело на отдыхе. Но рано или поздно это сменится желанием найти умиротворение. Армянская церковь в Ялте — прекрасное место для поиска душевного спокойствия. Посетите ее и прикоснитесь к неповторимой восточной культуре.