Адмиралтейский собор Святого Владимира в Севастополе

Адмиралтейский собор Святого Владимира является памятником архитектуры полуострова и местом захоронения российских адмиралов, павших в Крымской войне. Его часто путают с Владимирским собором в Херсонесе, поэтому местные жители еще называют его «усыпальницей адмиралов».

Из истории Адмиралтейского собора Святого Владимира

В 1825 году было решено построить храм, посвященный крещению Руси князем Владимиром в 988 году. Местом строительства был выбран Херсонес, а проект разработал архитектор Константин Тон. Предполагалось, что собор совместит элементы архитектуры Древней Руси и Византии. Строительство началось, но в полной мере проект не реализовали. Теперь в Херсонесе красуется Владимирский собор.

Причина «заморозки» строительства — ходатайство адмирала флота Михаила Лазарева к императору Николаю I о переносе места возведения на центральный холм Севастополя. По мнению Лазарева, здесь он был бы чаще посещаем, нежели «на развалинах Херсонеса» за несколько километров от города. Император дал добро. В 1848 году начавшиеся подготовительные мероприятия лично курировал адмирал Черноморского флота.

Через три года Лазарев скончался. Похоронить его решили в склепе на месте возводимого собора.

В июле 1854 года был заложен фундамент. Потом началась Крымская война, и на бастионах Севастополя погибли адмиралы Корнилов, Нахимов, Истомин. Защитники государства захоронены рядом с гробницей Михаила Лазарева. Так еще не построенный собор получил свое неофициальное название — он стал местом, где покоились русские офицеры. Спустя 4 года после закладки фундамента строительство возобновилось.

Новым архитектором стал Алексей Авдеев. Он не был сторонником русско-византийского стиля с его пятиглавыми храмами, поэтому переработал проект Тона. Строительство закончилось в 1888 году. Собор Св. Владимира являл собой однокупольное сооружение высотой 32 метра, внутри имел два храма — верхний и нижний. В первом храме проводились богослужения. Нижний храм стал склепом, где покоились четыре адмирала.

После событий 1917 года храм был переделан в мастерские Авиационно-строительного общества (ОСОВАВИАХИМ, предшественник ДОСААФ), а останки адмиралов как «сторонников низвергнутой династии» были уничтожены. В военные годы храм пострадал, но был отреставрирован. После 1970 собор отдали в распоряжение Музею героической обороны и освобождения Севастополя.

В 1991 году строение обследовалось специально комиссией, которая среди мусора обнаружила останки костей адмиралов. Позже их торжественно перезахоронили.

Основная веха в жизни собора сегодня — его освящение в мае 2014 года. Божественную литургию совершило духовенство Севастополя. По сей день собор является действующим: здесь регулярно проходят литургии, в нижний храм организуются экскурсии.

Как добраться

Турист, находящийся близ Центрального холма, заметит храм невооруженным глазом — его единственный купол гордо возвышается над зеленью деревьев. Если посетители Севастополя едут в храм с железнодорожного вокзала, им можно воспользоваться любым транспортом, едущим до остановки «Сквер Ленинского комсомола». Затем пройти примерно полкилометра. Сначала двигаться нужно по ходу движения автобуса, затем свернуть на ул. Марата.

Подходящий общественный транспорт:

Транспорт ездит часто — интервал движения каждого рейса не превышает 15 минут.

Памятка для туристов, как добраться к храму на личном автомобиле:

Оттуда храм видно невооруженным глазом. Вокруг строения организовано одностороннее движение. Парковаться на правой стороне дороги можно по ул. Марата и Фрунзе (двухполосная дорога), с левой и правой стороны — по ул. Суворова (трехполосная).

Адмиралтейский собор Святого Владимира в Севастополе: фото

Великолепие храма поражает. Для внешней отделки использован редкий инкерманский камень. Колонны созданы из крымского диорита. Интрьеры, над которыми трудился итальянец Винценто Бонани, оформлены ценной древесиной и мрамором, натуральным и искусственным (скальоп). На иконостасах присутствует ручная резьба. Есть множество оригинальных рисунков и орнаментов.

Над северным (центральным) входом — картина Страшного Суда, над южным — ангел со свечой, смотрящий на входящих в храм. Под куполом — ангелы и Господь Бог. Внутри собора находятся особо ценные иконы — «Неупиваемая чаша» и «Державная» Божья мать.

Вблизи храма расположен еще один архитектурный памятник Севастополя — Башня Ветров (то немногое, что уцелело после пожара первого здания Морской библиотеки). Кроме красоты храма, туристы оценят замечательную панораму города и вид на Южную бухту.

Войти внутрь собора стоит потому, что фотосъемка там запрещена, и передать роскошь его внутреннего убранства невозможно. Однако мы подобрали фотографии, показывающие достопримечательность снаружи с нескольких ракурсов.

 

 

Адмиралтейский собор Святого Владимира: цена экскурсии в 2022 году

Храм открыт ежедневно, но для организованных групп не работает по понедельникам и субботам из-за обилия прихожан. В первый день недели проводится молебен с 10 часов, затем панихида; по субботам в 7 утра начинается литургия.

В составе экскурсии можно посетить усыпальницы адмиралов. Это займет около 40 минут и обойдется в 200 рублей. Экскурсовод ознакомит туристов с экспонатами, раскрывающими историю собора, расскажет о деятельности захороненных в нем адмиралов.

Адмиралтейский собор расположен в центре Севастополя. К нему несложно добраться, поэтому посетите храм, будучи на отдыхе в Крыму. Эта архитектурная реликвия появилась вопреки многим трудностям, поэтому заслуживает внимания гостей Севастополя.