Спасительная тень и прекрасный ландшафт Приморского парка в Ялте влекут сюда туристов, уставших от пляжного зноя. Территория объединяет сразу четыре местных здравницы – от санаториев прямо сюда ведут мощеные дороги. Если прогуляться вглубь парка, можно полюбоваться на Набережную Ялты, местную бухту и несколько других достопримечательностей с выгодно расположенных смотровых площадок.
История Приморского парка
Ландшафтные работы начались здесь еще до революции, но активное развитие территории пришлось на сталинские времена.
В 19 веке, когда губернатором области был граф Воронцов, в окрестностях Ялты велось масштабное строительство элитных дач и курортов. Высаженные тогда платаны и кипарисы радовали гостей почти сто лет, но в 1907 году случился оползень, разрушивший не только старинные насаждения, но и часть построек на первой береговой линии.
Вплоть до 40-ых годов 20 века территория пребывала в запустении – рост деревьев никто не контролировал, а дачную застройку начала теснить городская инфраструктура. Благодаря стараниям инженера Гюго Вийпуса здесь появилась благоустроенная зона отдыха – московские власти профинансировали проект, выделив около миллиона рублей.
В 1947 году в парке Ялты организовали комплекс аллей и клумб, причем при активном участии местных жителей – ежедневно несколько сотен человек помогали на добровольных началах обустраивать Приморский парк. У оврагов, перекрывавших спуск к морю, пришлось особенно потрудиться – туда не смогли подвести трактора, поэтому землю копали вручную. В том году за несколько месяцев строители и добровольцы посадили более 20 тысяч саженцев.
В 1950 году утвердили состав территории парка – он охватил 21 Га земли, поделенной между 4 санаториями. В 1951 году провели официальное открытие, устроив праздник. Благодаря финансированию сталинского правительства в последующие годы коллекция парка регулярно пополнялась новыми деревьями – их привозили из разных стран.
После распада СССР из-за стихийной застройки и серых сделок с недвижимостью площадь парка сократилась почти на гектар. Вандалы растащили центральный розарий, уничтожили часть скульптур и архитектурных элементов с советской символикой.
В 2004 году обновленная администрация Ялты занялось восстановлением и развитием территории Приморского парка. Установили поющий фонтан на пальмовой аллее, запустили бювет с минеральной водой по дороге к водолечебнице. Еще через несколько лет в парке начал работать парк аттракционов, на дорожках установили информационные таблички и указатели, оборудовали зоны отдыха.
Чем знаменит парк в Ялте
У входа в Приморский парк возвышаются два монумента – памятники Максиму Горькому и Антону Павловичу Чехову. Интересно, что вторая скульптура создана из редкой породы – крымского диорита.
Сразу за памятниками вы увидите несколько красивых фонтанов и бювет, где можно набрать минеральную воду совершенно бесплатно.
Визитной карточкой Приморского парка является колоннада, благодаря которой главный вход выделяется на фоне городской архитектуры. Ее возвели в 1954 году в античном стиле.
Территория самого парка – это продуманная симметричная система, состоящая из аллей, рощ, клумб и пешеходных дорожек. Если пройти все тропинки, можно преодолеть расстояние около 2 км. Вдоль всех пешеходных маршрутов высажены цветники, отделяющие дорожки от посадок. На западных склонах растут целебные травы, наполняющие воздух полезными микроэлементами.
Красивые фото можно сделать практически в каждом уголке Приморского парка, но самые живописные картины вы увидите близ здания санатория «Орлиное гнездо». Там еще в 60-е годы высажено несколько сотен деревьев.
Экскурсия по ялтинскому парку должна обязательно включать прогулку по знаменитой пальмовой аллее, которая приведет вас в необычному пруду. Его очертания повторяют карту Азовского и Черного морей – причем все порты и города побережья там подписаны. В лазурной воде плавают рыки и цветут кувшинки.
Приморский парк им. Гагарина считается одним из лучших мест для свидания в Ялте. Раньше прямо на входе продавали букеты цветов, а сейчас руководство по-другому поддерживает эту легенду – в тени парковых деревьев можно найти много уютных уголков с причудливыми лавочками в виде сердца. Говорят, если встреча влюбленных прошла удачно, то сам парк благословит их отношения на долгие годы.
Вот несколько интересных фактов о Приморском парке в Ялте:
- В местном тире снимали сцену из фильма «Асса».
- Ресторан на Чайной горке стоит на месте излюбленной площадки для чаепития Александры Федоровны Романовой – царская семья часто посещала местную усадьбу.
- Раньше местность называлась Чукурлар в честь одной из любовниц бывшего правителя полуострова.
Как добраться до Приморского парка в Ялте
1. Пешком или на велосипеде. Двигайтесь с набережной Ленина, проезжая мимо отеля «Ореанда» и пляжа, потом за памятник Горькому по курсу к Ливадии. Когда поравняетесь по правую руку со столовой «Парк», вы окажетесь на главной аллее.
2. Общественным транспортом. От автовокзала через центр города ходят маршрутки 9, 19 и 135. Езжайте до остановки «Колоннада» и спускайтесь по лестнице – вы попадете прямо в парк.
3. На автомобиле из центра Ялты: около к/т «Спартак» повернуть на улицу Гоголя и ехать по ней до отеля «Ореанда». Затем повернуть вправо на Коммунаров, подняться по ней чуть выше. Со стороны Ливадии и Ореанды: с Севастопольского шоссе за небольшой часовней у поворота к Ливадийскому дворцу нужно повернуть направо на улицу Коммунаров. По ней доехать до ресторана «Колоннада».