8 (800) 775-15-41
бесплатно по РФ
8 (495) 241-30-45
Москва и МО
Связаться с нами
бронировать
РАСЧЁТ СТОИМОСТИ

Юсуповский дворец

Роскошная усадьба князей Юсуповых в курортном поселке Симеиз входит в когорту самых известных достопримечательностей Крымского полуострова. Изысканный дворцово-парковый комплекс включает прекрасно сохранившееся здание дворца в неороманском стиле, множество изящных скульптур из бронзы и мрамора, и, конечно, потрясающей красоты парк с реликтовыми растениями.

Из истории Юсуповского дворца

В 1880 году участок, на котором сейчас расположен комплекс, приобрел у винодела Морозова князь Ф.Ф. Юсупов, отставной генерал-губернатор Москвы. На протяжении 28 лет он практически ничего не менял в имении, главной постройкой которого была «Розовая дача», возведенная еще первой владелицей имения, княгиней Голицыной, в начале 19 века.

В 1909 году князь пригласил известного архитектора того времени, Николая Краснова, для создания проекта более масштабного дворца. К слову, именно Краснов был архитектором прославленных дворцов в Ливадии и Дюльбере. Он решил не сносить «Розовую дачу», а перестроить ее, добавив изящества и монументальности. Осенью 1912 года в обновленном дворце прошла церемония помолвки Феликса Юсупова-младшего с императорской племянницей Ириной.

В 20-ых годах дворцово-парковый комплекс национализировали, как и другие усадьбы Крыма, и превратили в дачу для отдыха партийных служащих. В 1925 году дворец посетил Дзержинский.

Разрушения Великой Отечественной войны не коснулись Юсуповского дворца. На протяжении Ялтинской конференции здесь расположилась советская делегация во главе со Сталиным. С той поры здесь сохранились предметы обстановки, которым пользовался советский вождь (мебель, бильярд и рабочий стол).

После войны здесь организовали пансионат для партийных лидеров. Здесь отдыхали многие известные чиновники того времени, а также руководители коммунистических партий дружественных стран.

После того, как Крым присоединился к России, Юсуповский дворец попал в ведение Управления делами Президента РФ.

Юсуповский дворец: как добраться

Достопримечательность расположена по адресу: пгт Кореиз, Парковый спуск, д.26.

  • — Из Ялты до дворца можно доехать на автобусе. Садитесь на маршрут 102 около автовокзала и выходите на остановке «Санаторий Мисхор». Второй вариант – это автобус 32, идущий от Советской площади.
  • — Из Алупки до остановки «Веохний Мисхор» следуйте на автобусе 115, который отходит от автовокзала.
  • — От Гаспры или Ласточкиного гнезда до санатория «Мисхор» ходят автобусы 32 и 102.

На карте ниже видно, что владельцам собственного или арендованного авто можно добраться до дворца из Алупки по Ялтинской улице, а из Гаспры – по Алупкинскому шоссе, которое пролегает вдоль побережья. Ориентиром для съезда вам послужит санаторий Дюльбер или пляж Мисхора. Спуститься можно в объезд через кольцо или по горному серпантину, который начинается прямо за Мисхорским кладбищем. Припарковаться можно около санатория Дюльбер или местной поликлиники.

Юсуповский дворец: фото

Архитектура дворца в эклектическом стиле может послужить идеальным фоном для фотографий. Здание интересно тем, что в его оформлении гармонично сочетаются элементы эпохи Возрождения и неороманский стиль.

Колоритные фото получаются на фоне лестниц и арок у главного входа: на них рядом с вами будут позировать львы, герои легенд и мифов Древней Греции. Все фигуры созданы из мрамора и бронзы итальянскими скульпторами.

Интерьер Юсуповского дворца не менее прекрасен. Большая часть помещений оформлена в стиле модерн. Вы увидите белые панели, покрытые эмалью, полки с большим количеством фарфоровых декоративных элементов, настоящие венские стулья, мягкие угловые диваны. Особняком стоит кабинет князя: его стены украшены старинными гобеленами, в центре стоит массивный рабочий стол, а по углам расставлены курильные кресла и книжные шкафы из натурального дерева.

Юсуповский дворец Юсуповский дворец Юсуповский дворец Юсуповский дворец Юсуповский дворец

Юсуповский парк – настоящее произведение садового и ландшафтного искусства. Своей красотой он обязан стараниям известного ландшафтного дизайнера того времени, Карла Кебаха. На территории площадью более 16 Га произрастает около 7 тысяч видов растений, включая 32 разновидности «краснокнижных» растений. Более сотни местных деревьев переступили порог в 100 лет, а самое старое растет здесь уже пятый век.

В парке есть несколько ухоженных бассейнов. Самый красивый из которых находится с восточной стороны дворца.

Стоимость экскурсии в 2024 году

Это режимный объект, поэтому просто так прогуляться по территории не удастся. Более того, любые самостоятельные перемещения по площади парка или дворца моментально пресекаются охранниками с собаками. Ходить по территории можно только в составе группы под руководством гида.

Чтобы попасть на экскурсию в Юсуповский дворец, звоните по телефону +7-978-782-10-16 или +7978-7821015. Здесь также можно организовать праздничное или деловое мероприятие, позвонив по тому же номеру. Входной билет обойдется в 600 рублей для взрослого и 300 рублей для ребенка. В процессе экскурсии группа посещает кафе в столовой дворца с вполне приемлемыми ценами.

С подробной информацией можно также ознакомиться на сайте http://yusupov-dvorec.udprf-crimea.com/

Посетить дворец можно и в рамках обзорной экскурсии, но такой вариант будет стоить как минимум 1000 рублей.

В процессе экскурсии вы сможете полюбоваться неороманской архитектурой дворца, увидеть изящные итальянские парковые скульптуры львов и древнегреческих богов, прикоснуться к истории древнейшего рода российской знати и прогуляться по потрясающе красивому парку, в котором есть множество редких растений и деревьев.

Желающие могут остановиться во дворце, заняв роскошные апартаменты «Юсупов», «Молотов», «Сталин» или в номерах Голицынского двора.

Экскурсия по Юсуповскому дворцу точно не оставит равнодушными любителей исторических артефактов, архитектуры и садово-паркового искусства. Здесь вы сможете восхититься роскошными интерьерами, прогуляться по великолепному парку и сделать огромное количество живописных фото на память.

 
1 2 3 4 5

Оценка статьи: 3.6 / 5

Читайте также:

Мирмекий – древнее городище в Керчи

Достопримечательности Щелкино: куда сходить и что посмотреть в поселке

Урочище Батилиман

Дельфинарий в Севастополе

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Подождите, пожалуйста,
мы подбираем вам лучшие варианты!